日本老师这样教孩子学琴

2014-07-02 01:15 作者: 唐辛子
手机版 正体 1个留言 打印 特大

收到一封网友来信,问:“辛子姐,你好!现我小孩5岁,想让她学小提琴,谘询了一些小提琴老师,老师的意见都不一样,有些老师认为5岁可以学,有些老师则建议6岁学,表示学小提琴太小了。国内对于学小提琴最好的年龄段这方面的知识也比较缺乏。我曾看到你的博客有一篇关于跪着教孩子拉琴的日本音乐老师的文章,我想请教一下你家的小孩是几岁开始学小提琴?当时也谘询了老师后开始学的吗?”

首先感谢这位网友的关注和信任。然后,我得说:其实我家小朋友mii之所以会拉小提琴,实属“计划外”的一种偶然。

mii四岁那年,我们一家还居住在名古屋,经开琴店的朋友介绍,去了一家俬立音乐院学琴。按mii自己的愿望,她希望能学会钢琴。但在音乐院学琴的最开始半年,每一次音乐课,老师基本都只进行“音感训练”:老师用钢琴弹出一个音,孩子们必须很快地说出老师刚刚弹的是什么音,按的哪个键?这样反覆训练之后,接下来,就是围绕着老师的琴声“跳舞”——一个班大约6个孩子,绕成一圈,跟随老师的钢琴节奏运动身体,琴声嘎然而止时,身体也得马上僵持不动。并且,回家还得做老师布置的家庭作业:抄写和默记五线谱音符。

这样的音乐课半年下来之后,mii记住了五线谱上的音符,并感觉“音乐课非常好玩”,对钢琴更加向往,十分期待能像老师那样,叮叮咚咚地弹琴。但是,老师依旧没有让孩子练钢琴,而是开始让孩子们练习小提琴。按这家音乐院校长岩田先生的说法:小提琴是最训练“音乐耳朵”的一门乐器,不仅因为它极难掌握音律,还因为小提琴最接近耳朵。岩田先生有三个漂亮女儿,分别毕业于东京音乐大学和美国的朱利亚音乐学院这样的名门学府,并与著名指挥家小泽征尔同台演出。这三个女儿都是岩田先生一手培养出来的,岩田先生无疑是音乐教育方面的专家,作为一个门外汉,我只能选择听从专家的话。

在听了mii一年多“锯木头”般的小提琴声之后,岩田老师终于让她开始学习钢琴了。虽然从进入音乐院开始,时隔一年半以上的时间mii才终于开始可以弹钢琴,但我惊奇地发现:所有一般初学钢琴孩子的困扰,例如双手无法很好地配合、无法边弹边阅读琴谱等等,在mii身上一概没有发生过。从mii学习第一首钢琴曲开始,她居然就可以左右双手配合得相当不错了。而且,因为事先学会了识谱,所以边弹边读琴谱对她也没有任何障碍。

更让我意外惊喜的是:当mii开始学钢琴的时候,她的小提琴也已经完全入门,不仅可以拉出完整的曲子,而且音调极准。甚至我认识的音乐人前辈在听完mii拉的小提琴之后,还曾对她准确的音感表示了惊讶,说:“这孩子音感很不错,好好坚持下去,可以学出来。”

从mii的学琴经验,我想回答这位网友说:如果想让孩子学小提琴,4岁至6岁这个年龄段中的任何时候都不错。因为小提琴的每一个音律的灵活性,需要极灵巧的“音乐手指”和极灵敏的“音乐耳朵”,而不仅要求孩子具有相对音感,还关系到孩子自小开始的绝对音感训练。一般而言,年龄越大,人的“绝对音感”的认知度也就越差。所以,日本的音乐老师一般会认为:学习小提琴宜早不宜迟,以致有些日本孩子甚至3、4岁就会开始学习小提琴。

来源:日本新华侨报网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意