白萝卜的5个营养好搭档 (图)


(网络图片)

【看中国2014年01月23日讯】

白萝卜的5个好搭档

·白萝卜+鲫鱼

白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。

推荐食谱

白萝卜鲫鱼汤

原料:白萝卜、鲫鱼、葱、姜、盐、鸡精(可省),醋(可省)

做法:

1、 鲫鱼一条处理干净, 白萝卜适量

2、 白萝卜切薄片,越薄越容易入味;葱、姜切片

3、 葱姜入锅爆香,将鲫鱼放入锅中两面煎硬

4、添入汤碗容量1.5倍的水

5、 大火煮开鱼汤直至鱼汤变成奶白色,转中火煮至水量减少至2/3左右;加入薄白萝卜片

6、 接着煮至萝卜到自己喜欢的软硬程度,调入少量盐,如果个人喜欢,还可以调 入一点鸡精提鲜,一点醋去腥。

·白萝卜+海带:

海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。

食谱推荐

白萝卜海带汤

原料:白萝卜片300克、水发海带100克;盐、味精、清汤、香菜、姜

做法:

1、水发海带洗净、切菱形块;香菜洗净,切断;姜洗净,切丝。

2、锅置火上,倒入清汤大火煮沸,放入白萝卜片、海带块、姜丝

3、大火再次煮沸后改小火煮约1小时至海带丝熟烂,加盐、味精调味,撒上香菜段即可。

·白萝卜+梨:

可润肺、清热、化痰。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。

冬季,脾胃不好的人,如果不能喝太凉的果汁,还可以将二者一起煮水喝。

食谱推荐

白萝卜梨汤

原料:白萝卜、梨、冰糖

做法:

1、原料准备,白萝卜去皮

2、把去皮的白萝卜切片,大小随个人喜好

3、把梨也切块,不用去皮,只要将梨外皮刷洗干净就行

4、最后把梨块和白萝卜片一起放入锅里,加入适量清水和冰糖煮20分钟即可

5、取汤饮用,果肉不要

·白萝卜+羊肉:

冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。

但“肉生痰”,羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。

食谱推荐

白萝卜炖羊肉

原料:白萝卜500 克,羊肉250 克,酱油30 克,白糖50 克,葱15 克,姜15克,大茴香2 个,植物油50 克,料酒、盐、味精备适量。

做法:

1、将羊肉洗净,切成5 厘米见方的块,用热水焯一下捞出,沥水备用。

2、将萝卜切成5 厘米见方的块,用热水焯一下,汤水备用。

3、铁锅内放50 克油,油热至七成时,放白糖,用铲子不断地搅拌至糖冒泡时放肉翻炒,待肉均匀上色后,放酱油50 克,同时放葱段、姜片、大茴香。

4、盖锅盖炖5 分钟后放入温水,用大火炖开后,放料酒,改为文火炖。待肉六成熟时,将萝卜倒锅内,放盐,将肉和萝卜炖烂熟时,放味精出锅装碗即可食用。

·白萝卜+葱:

冬季,是风寒感冒多发的时节。感染风寒后,人会怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此时应吃些让人发热的食物。

把葱段、姜片和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳的功效,这道汤还可预防感冒。

来源:生命时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意