张安妮办赴美签证受阻 陪同者遭带走(图)



张林好友姚诚(右),疑因协助张林女儿张安妮(左)赴美读书,9月3日晚被警察带走。(微博照片,经张林家属同意发布)

【看中国2013年09月05日讯】安徽异见人士张林之女张安妮在上海办理赴美签证,其陪同者姚诚遭带走。张安妮担心当局继续抓捕其家人,外界谴责当局行为令孩子留下心理阴影。

安徽异见人士张林今年7月18日被以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留,目前羁押在蚌埠第一看守所中,日前他曾申请取保候审,希望方便照顾家人。但是很快就被当局以“有危害社会秩序的现实危险”为由拒绝。

周二晚间11时传出消息,张林好友姚诚在上海市吉泰连锁酒店被三名自称是上海静安区警察的人员到他居住的酒店查询身份信息,并要求他下楼登记,等他下楼之后,突然十几名警察在没有出示任何手续及说明原因的情况下将他带走。而期间安妮母女三人,又遭到三名警察的询问。

姚诚在被带走之前最后发出的微博说,接到美国友人通知,芳草带着张安妮于今天下午赶到上海,已与美驻上海总领馆接洽,正在办理赴美签证手续,安妮的姐姐张儒莉将护送妹妹赴美。如无例外,不日即可启程。

张林十岁的女儿张安妮周三下午告诉本台记者:昨天晚上11时左右,他们(当局人员)说要查房间 ,又查身份证,妈妈和姐姐就给她们看身份证。三个民警说我没有身份证,因为我是小孩子,就要求看户口簿。妈妈后来就找到了,而当时姚诚叔叔就下去了,当时十几个警察就抓了他。原来他们在10点多的时候就来了查了姚诚叔叔的身份证,有个人说他就是姚诚,把他带走,我妈妈怎么问他们(当局人员)都没说,只说不关你的事,我们会联系他的家人。过了十几分钟他们又返回去姚诚叔叔的房间拿了东西就走了。

据了解,姚诚是张林的好友,自今年7月张林被以刑事拘留之后,姚诚就不时照顾他们母女,此次他被带走之前曾会见了美国使馆人员,想通过办理赴美签证的办法帮助安妮离开中国到美国继续完成学业。张安妮因受到安徽当局的阻扰没有上学已一个学期,随着暑期的结束,中国大陆中小学也都在近日先后开学,而她却无法顺利入学。

今年2月张安妮被四个国保从合肥琥珀小学带走,被单独关押多个小时,之后和张林被关在一起,安妮被关押20个小时后父女两人又被软禁在安徽蚌埠。4月8日张林父女被律师援助团和网友围观团从蚌埠解救到合肥,张林和律师及网友护送张安妮至琥珀小学,要求复学却遭到校方拒绝。

小安妮还告诉本台记者,此事让她感到害怕,担心警察继续抓捕她的家人。外界也都谴责当局的行为,他们认为即使是大人有罪也不能牵扯到孩子,毕竟孩子是无辜的,并且还会给她们幼小的心灵蒙上无可磨灭的阴影。 维权人士王荔蕻在推特表示,为什么戴手铐?送孩子上学又犯的什么法?!

曾为张安妮复学一事声援的访民康素萍告诉本台记者:我觉得一个孩子上学不管她的父亲是谁。哪怕她父亲是杀人犯,她都有受教育的权利,我当初去声援她,我就是出于一个这样简单的动机,希望孩子去上学受教育,既然不能提供给她受教育的环境和条件,她又愿意去别的地方,应该要尊重她的意见,她也没有要去做什么,孩子只是去上学,当时在合肥(声援她)的时候我能感受到她强烈渴望上学,我觉得她挺可怜和无助的。至少要给孩子一条出路。

(原标题:张林之女办理赴美签证受阻 陪同者姚诚遭当局带走)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意