不可思议的悬崖居所(组图)


【看中国2013年07月10日讯】

中国延庆古崖居

中国延庆古崖居的起源至今仍是个谜,因为没有历史记载显示是谁开凿了它们。然这些洞窟是在现有岩石上开凿出来的,是迄今为止在中国发现的最大的此类遗址:陡峭的悬崖上分布着170个洞窟,总共有350多个小室。这里还发现了石床、通气孔和雨水收集设施,以及供马生活的洞窟。

意大利巴西利卡塔的马泰拉洞窟

位于意大利南部马泰拉地区的一处峡谷下方的石窟民居,人们从旧石器时代就开始在这里居住,有可能是意大利最早的人类聚居地。这个居所是直接在岩石上凿出的,青铜器时代和铁器时代出现的技术含量更高的工具,使这种住宅更容易成形。在过去的很多年间,这些居所的墙壁是密不透风的。
  
伊朗东阿塞拜疆坎多凡岩石村

坎多凡的一些洞窟住宅建成700多年后,现在仍有人居住。这个地区与众不同的地层是自然形成的,看起来有点像白蚁丘,火山碎屑在大自然的鬼斧神工下形成这种充满洞窟的锥形结构。这些洞窟被进一步挖空变成住宅,这里的岩石非常松软容易挖掘,而固体部分足以确保整个住宅的安全性。

美国新墨西哥普耶悬崖民居

普耶悬崖也是古普韦布洛人的居住地,从10世纪到公元1580年,他们一直生活在这里。该遗址由两层在岩石表面开凿出来的截然不同的洞窟和悬崖居所组成,而且在悬崖顶端还有其他结构。普耶悬崖居民的子孙现在仍生活在周围。

美国科罗拉多州梅萨维德悬崖民居

梅萨维德的悬崖民居是联合国教科文组织世界遗产的一部分,它被认为是北美保存最好、最重要的遗址之一。在公元1190年到公元1300年,普韦布洛人在这里建设了多种建筑物和村庄,它们从由200个小室组成的悬崖宫殿,到单间储存空间,可谓五花八门,应有尽有。

美国新墨西哥吉拉悬崖民居

位于新墨西哥西南的吉拉荒野保护区陡峭、崎岖的地形,这些悬崖民居周围的乡村最初可能非常荒凉。13世纪末居住在这里的莫戈隆人有水、农田、和可遮风挡雨的居所。这个悬崖是通过火山活动形成的,莫戈隆人在5个现有洞窟里修建了住宅。这些居所全都连接在一起。

美国科罗拉多州曼尼悬崖民居

科罗拉多州马尼图斯普林斯的这些民居是从几百英里外的最初地点搬迁来的。远古普韦布洛人在四角区的最初地点修建了它们,从公元前1200年到公元1300年一直生活在这里。他们肯定从未想到,住宅会在20世纪初被移到新地方,变成一座室外博物馆,这些建筑物一直保存到现在。

土耳其卡帕多西亚乌希萨尔

人们在4000多年前开始在土耳其卡帕多西亚的这些岩石上开凿居所。在卡帕多西亚的最高点屹立着乌希萨尔镇。这座像尖塔的结构,包含位于岩石内部的如同迷宫的房间、通道和楼梯,其中一些已经不允许进入。据推测,像乌希萨尔这样的城镇,它们的秘密地下通道是用于防御目的。

美国新墨西哥州斑德利尔国家纪念地

古人通过在这个峡谷的岩壁上开凿通道,在这些距离地面很高的地方建设家园,在这些火山岩里有很多天然形成的洞窟,而其他建筑物则建在峡谷底部。公元1150年,远古普韦布洛人在这里建设了永久性住宅。在该地发现的古董也表明,居住在这里的早期居民从事商业贸易。

马里多贡区班迪加拉悬崖

从旧石器时代开始,马里的这个地方一直有人居住。最早在陡峭的班迪加拉悬崖开凿居所的,就有神秘莫测的特勒姆人,他们在这座悬崖底部的四周修建家园,不过有些也延伸到岩壁里。后来特勒姆人被多贡斯人所取代,后者仍居住在这座悬崖周围,甚至使用特勒姆人的一些建筑结构。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意