中国社会问题刺中当局命门(组图)

2013-05-17 19:16 作者: 杨浩
手机版 正体 11个留言 打印 特大

【看中国记者杨浩综合报导】中共当年借助工农打下来了江山,如今正在担心起自己的“江山”受到工农的威胁。被地方当局用各种暴力强征了土地的农民,不仅大量上访更有用生命要与官员同归于尽;而以工人为主的城市居民由于当局为了经济利益不择手段对自然环境的破坏,也大量走上街头抗议。有中国问题专家指,当局称把人民的利益放在首位,却连最基本的保障都做不到,许多问题的根本都出自制度本身。

防群体事件国土资源部下达紧急通知

中国国土资源部5 月13 日发出紧急通知,要求各地方政府杜绝各种暴力征地行为,防止群体性或恶性事件。

国土资源部5 月13 日发出的紧急通知对各地方政府提出了五点要求:严防因征地引发矛盾和冲突,不得强行实施征地,杜绝暴力征地;开展全面排查,纠正违法违规征地行为;完善政策措施,给予被征地农民适当补偿,保障征地过程中农民的知情权和参与权;建全征地矛盾纠纷调解机制,防止征地纠纷扩大引发群体性或恶性事件;严格实行监督问责,如违规征地引发恶性事件,将追究有关人员责任。


2013年3月,河南强征压死人,制造中原钱云会

自由亚洲电台报导,旅居美国的中国学者程晓农分析说,中国经济过去半年出现明显放缓,而当局拟推动大规模城市化刺激经济,因此征地问题特别突出,而有关的紧急通知,担心由此引发大规模的群体性事件。

“现在地方政府正在掀起新一轮的征地和圈地。去年6 月底到现在,中央政府增发了十一万亿货币,大部分投资在房地产开发。同时,意味着新一轮的征地高潮即将到来。可以讲,这个文件是警告各地方不要把麻烦搞得太大。”

程晓农表示,中国经济问题中最具有爆炸性的可能将是地方政府无法偿还的债务,而低价征地高价出售,几乎是各级政府唯一的增加财政收入的手段。

“现在各地政府有二十多万亿的债,今年上半年是一个还债高峰。各地唯一的办法是借新债还旧债,若有新征地开发,卖出去一部分地,对各地政府财政有缓解的作用。”

另据自由亚洲电台报导,最近山西省孝义市农民姚树凯夫妇,不堪强拆,紧缠着前来做游说工作的村长,引火自焚企图同归于尽,3 人均严重烧伤仍未过危险期。但当局否认事件与拆迁有关。
中新网引述姚树凯的弟弟姚树智的话说,姚树凯是个老实的农民,以养育奶牛为生。当地政府要求其搬迁,但因补偿问题一直没谈妥,导致双方产生矛盾。

广东的黄先生表示,中国并不是缺乏政策、法规甚至法律,而是在目前的政府机制中,这些政策法规根本无法得到执行。他认为,在民众没有政治权力的政治制度下,权贵资本对民众的剥夺不可能停止。

李克强:空气危机改变了公众关于污染的讨论

中共总理李克强最近对世界银行行长金墉说,北京冬天的空气危机真的改变了关于气候变化和污染的公众讨论。

据《美国华盛顿邮报》网站5 月12 日报导,世界银行行长金墉在接受采访时说:“在中国,我与李克强总理谈话不到5 分钟,他就表示希望在城镇化问题上与世界银行合作。我们正与一个巨大的团队合作,提出一项计画,来造就清洁、可居住的城市。”

报导说,随着中国经济迅速发展,对电力的需求猛增。IHS Cera 咨询公司分析师周希舟( 音)估计,燃煤发电厂的建设速度已从一周约两家减少到一周一家,但仍然很可怕。这个速度将再保持五、六年。煤炭在中国新增发电能力中所占的比重占到全国发电的3/4。

报导说,为城市建筑供暖的小锅炉也带来了类似的问题,但监管难度更大。周希舟说,政府监管机构面对一大堆拒不服从的公司,其中很多隶属于地方政府或与地方政府有合作。

报导指出,汽车的猛增也加剧了中国城市的污染。汽车市场预测有限公司常务董事张豫预测,今后20 年,每千人拥有的汽车数量可能翻两番。根据一些估计,中国汽油中污染物的含量约是美国相关限额标准的20 倍。

北京公众环境研究中心主任马军说,给高污染的能源和工业部门带来变化的唯一办法就是让环保机构公布违规行为,激励消费者等对企业施加压力。他说:“我们需要利益攸关方走到一起。我们不能只依赖官方机构。”

专家:社会问题才是中国人最关注的

据英国《卫报》报导, 曾任《南华早报》主编的芬比(Jonathan Fenby)撰文〈虎头蛇尾:今天的中国〉(TigerHead, Snake Tails:China Today)指,人们对中国的未来通常从经济和政治层面来判断,但对大多数普通中国人来说,社会问题才是最让他们关注的。

芬比说,老鼠肉充羊肉、毒奶粉、错误百出的教材——今天的中国百姓,除了面对污染的环境和放缓的经济之外,要担心的事情很多。如果单个来看,它可能会在世界任何一个地方发生,但把它们放在一起,就会损害北京当局的信誉。

芬比还说,当局称,把人民的利益放在首位,却连最基本的保障都做不到。本月最高法院公布的食品安全指导原则很基本。2010 年至2012 年间,出售不安全食品受起诉的案件有1,533 起,与中国的食品安全问题的现实相比,显得很少。


2013年1月29日(周二),北京天安门广场

芬比说,除了吃的东西,还有日益恶化的环境污染。

5月4日,在得知中石油云南1000 万顿炼油项目将落户昆明安宁的消息后,当地众多民众走上昆明街头抗议。

芬比还指出,缺乏法律渠道和问责,导致民众不得不走上街头。每年的民众街头抗议估计超过15 万起。

5月13日至14日凌晨,广东省广州市海珠区大塘村,上百警察与工人、工厂老板发生肢体冲突,引发数千工人聚集抗议。

据自由亚洲电台报导,广州海珠区江海街道办进行消防措施治理整顿,周一深夜大批警察、城管进入一家制衣厂搬走厂区设备,工人害怕不能生产而影响生计与其发生肢体冲突,进而引发数千工人聚集抗议,警车被推翻,交通被中断,警察扔催泪弹驱散人群。

芬比指出,人们对呼吸的空气、饮用的水都不放心,这些问题加在一起,正在损害人们对当局的信任和信心。北京当局面临的困难是,许多问题的根本都出自制度本身。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意