火箭官与青春梦

2013-05-11 11:04 作者: 原西
手机版 正体 0个留言 打印 特大

在电影风潮的带动下,中国舆论近日刮起青春风课题,浙江卫视街头问人“青春是什么”,一位小哥说:“长得好看的人才有青春……”网友评:“多么痛的领悟!” 

与长相同样受之父母的,还有家庭背景。如果说,长得好看的人才有青春,那更痛的领悟是,生得命好的人才有青春梦。

近日来,官二代被“火箭”提拔的个案纷纷经网络曝光,这种惠及社会某一阶层群体的“特权梦”,与青春梦及中国梦格格不入。“中国梦”说是要让每一个中国人“共同享有人生出彩的机会”,那青春梦至少也应是毕业后靠个人能力就业、挣钱、上位。

但媒体报道和网络爆料的情况是:27岁的湖南湘潭县副县长徐韬,从正科级晋升至副处级,历时仅一年半。他的父亲是湖南湘潭雨湖区原人大主任,母亲是雨湖区检察院副检察长。徐韬已被免职。湖南省耒阳市31岁副市长王卿,父亲是耒阳市原市长。27岁的广东揭阳官员江中咏,被指接替父亲江俊驱出任副县长。山东省金乡县鸡黍镇25岁女镇长韩寒,不到三年时间从科员升到正科级镇长,其父为济宁市组织部副部长韩东亚。两人已辞职。

经媒体曝光的“官X代”当中也包括红色家族的后代。邓小平孙子、28岁的邓卓棣被任命为广西百色市一副县长。叶剑英的曾孙、叶选平的孙子、30岁的叶仲豪获委任广东云浮团市委书记。

媒体和舆论发表各种刺激感官的评论和报道,确实让人看了血脉贲张。但仔细想想,谁说年纪轻就不能升迁?只要能力强,当然可以升迁。谁说“官X代”就不可以升迁?单凭一个人的家庭背景就认定他的升职与“后台”有关,会不会太过武断?难道“官X代”一出世就带有“原罪”?

有位出租车师傅笑我这个想法太傻、太天真,他回说:“不讲特权、不讲关系,就不是中国”。师傅或许说得对,政府不应搞成家族企业,但没有人可以选择父母,官员的孩子当然也可以升迁,重点在于不能“非正常升迁”。要判断是正常还是非正常,关键在于官员“破格”提拔是否符合程序?提拔过程是否公正透明?是否经得起阳光曝晒?

在面对外界质疑时,当局能否晒出官员的工作实绩,说明该官员与其他同事相比,到底有多优秀?还是舆论一追问,当局就惊慌失措,官员就立马倒下?官员辞职或罢免的背后,到底是暴露心虚,还是展示清白?

如果说个人家庭背景和关系网完全不会左右个人命运,那确实也太天真、太傻,但公平竞争的顺序应是:先看能力、再拉关系。

在“火箭干部”成为网络热词的时候,清华大学中国经济社会数据中心公布了一项不让人意外的薪资调查报告。该报告的结论是:官员子女的大学毕业生薪酬高出其他同学约15%。据报道,这份报告的首轮调查涉及中国11个省份的19所高校,“官员子女”的划分标准是学生父母中至少一人为政府官员,符合这一标准的学生占样本总量的14%。

要比较薪水,还得先有工作,找工作也有平民与“官二代”之分。该报告指出,在就业分布上,官员子女大学生更多在金融业以及党政机关、群众组织、社会团体、国际组织等行业就业,而非官员子女在采矿业、制造业、建筑业和医疗卫生行业的就业比例明显高于官员子女。

就业不公的现象也成了央视节目《新闻11》探讨的议题。在前天播出的节目中,一河北大学硕士生小李抱怨,他投了200多份简历,至今没有得到一家的回音,他参加了多个省份的公务员考试,也都无果而终。让小李难受的是,他身边的同学却能靠家里的关系进了好单位,他们有的去机关单位,有的去国企,有的当老师。

央视直批,大学毕业生不能实现职业上的顺畅流动,怎么去实现自己的“中国梦”?

的确,如果从出世到死亡都须面对各种不公的人为障碍,如果平民对争取向上流动不再抱任何希望,如果穷人不能通过教育来改变自己的命运时,他要如何编织自己的青春梦?一个人没有梦,由多个个体组成的社会乃至国家,更不会有梦。

到我家打扫的阿姨,她的大儿子在湖北老家大学念计算机系,我问她儿子毕业后想做什么。她指着我的电脑说,可能修修笔记本、卖卖笔记本,“随他吧,我不知道,我又不认识人。”

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意