习近平最有条件完成中国社会转型(图)

2013-05-04 00:50 作者: 杨浩
手机版 正体 43个留言 打印 特大

【看中国记者杨浩综合报导】日前知名中共党内学者俞可平在香港发表演说时称,中共总书记习近平或将在今年下半年召开的中共十八届三中全会上或推动更大胆的改革。有媒体指,中国改革派认为共产党有改良的机会,这是对其本质尚未理清也是在认识上的误差;有中国知名学者认为,中共“以法治国”的宣示一再沦为空谈就是因为党权高于法权;也有民主人士称,习近平有很好的机会和政治资源成为伟人,他可以像蒋经国那样以专制来终结专制完成中国社会的转型。

俞可平:习近平三中全会或推更大胆改革

据BBC报导,中共中央编译局副局长、54岁的俞可平在香港发表演说时称,“可以想像”中共总书记习近平将在今年下半年召开的中共十八届三中全会上推动更大胆的改革。并指出,习李政府的这些改革将继续沿着邓小平路线前进,但不能透过像广东乌坎事件的一类管治危机来推动。


中共党内学者俞可平认为共产党有改良的机会,指出习近平三中全会或推更大胆改革;流亡美国的中国著名民运人士万润南则认为,习有很好的机会和政治资源成为蒋经国似的人物,以专制来终结专制完成中国社会的转型。(网络合成图片)

据香港《苹果日报》报导,俞可平在港演讲力数体制十大弊端包括:基本民主制度不健全、公共权力无有效制约、公众参与管道不畅、特权现象严重、政治透明度低、行政成本过高、维稳模式错误、“人治”情况严重、权力关系失调、公民社会发育不全等。

俞可平在演说中还说,只有集中在改善官员选拔和监察方面推动渐进的民主改革,才有助于推动中国整体的政治改革。

著名民主人士魏京生则对法广说,专制政治官场都是一伙的,自我监督等于没有监督,永远不可能解决腐败的问题;而民主制度造成了专家和群众的双重监督,并且有利益驱使这种监督,让监督变得非常有效。

俞可平因曾在2007年撰写《民主是个好东西》一书而备受瞩目,也被视为中共体制内的自由派学者;但也有反对者认为他是中共的“御用文人”。

《苹果日报》还报导说,不过,俞可平还是念念不忘“共产党的领导”,把希望寄托在共产党上,认为共产党有改良的机会。而外界认为,这是对共产党的本质尚未理清,而这也是中国改革派在认识上的误差。

中国著名学者:唯有以法治党才能以法治国

另据法广报导,中国专栏作家、知名公共知识分子笑蜀最近撰写长文并在亚洲周刊上发表﹐ 他认为,中共“以法治国”的宣示一再沦为空谈就是因为党权高于法权。

笑蜀说,党要管党的说法,被新领导人所采纳,可今天党要管党的难度,比胡耀邦赵紫阳时代更大了不止百倍,今天的特殊利益集团,比胡耀邦赵紫阳时代的特殊利益集团强悍了不止百倍,以至到了仅仅挪一把椅子都可能流血的地步。这种情况下,单纯的党要管党,无异痴人说梦。

早些时候,2012年12月,美国彭博通讯社披露,前中共元老王震之子王军、邓小平女婿贺平、陈云之子陈元(现任政协副主席),都因垄断军火交易而成为巨富。仅这三家人的企业资产,就超过中国年度国内生产总值(GDP)的1/5。

笑蜀指出,中共以法治国的高调一直停留于空谈层面,根本的原因,就是党权不受约束,党权高于一切包括高于法权。只要党权无限,一万年都不可能兑现法治,甚至哪怕只是区区法制。唯有以法治党,才能以法治国。

民运人士:习近平最有条件完成中国社会转型

另据法广报导,自从习近平不久前提出中国梦的说法之后,海内外一直议论纷纷。习李政权,到底具备不具备领导中国走上政治改革之路的胸怀和胆识?

流亡美国的中国著名民运人士万润南认为,习近平有很好的机会和条件,他拥有的政治资源无人能出其右,他拥有的政治空间甚至比邓小平都要大。万润南更认为,习近平有成为伟人的机会,如果他像蒋经国那样,以专制来终结专制,完成中国社会的转型。

魏京生还指出,习近平李克强想在不改变政治体制的前提下治理腐败,和毛泽东换一批干部解决腐败无能一样,肯定是无效的愚公移山。你把山移到旁边它不还是一座山吗;也许习近平是个天才,把山移走不再堆成山,而是摊平了不挡别人的路,这就是改变了制度,不改变政治体制,习近平就是神仙也止不住官场的腐败。除非他像薄熙来说的那样,杀他几十万官员。也许能保持十年八年的清廉政治。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意