中国古代女扮男装的趣史(组图)



张萱《虢国夫人游春图》局部幞头袍衫是唐朝男子的主要装束,至天宝年间,妇女也模仿穿着。


陕西省干县唐章怀太子墓壁画观鸟捕蝉图年轻宫女穿圆领袍衫、小口裤,襦裙、披帛、半臂,浅履的胡服。

金庸武侠小说里颇多女扮男装的例子,黄蓉、赵敏等都有这样的经历。而中国女扮男装的历史源远流长,有文字记载的可追溯到夏朝。

男人女人生理不同,服饰式样有差别是自然的事情。而在古代古人认为男女服装应该区别分开,不得掺杂、逾越,否则将要遭到谴责。如男子穿妇人服,三国时以清谈著名的思想家何晏“好服妇人之衣”,被另一思想家傅玄指斥为穿“妖服”。女子穿的男装,也被视为妖服,所以正史《五行志》里往往设有“服妖”一目,责备女子的男装,如《新唐书•五行志•服妖》在写出太平公主男装事实后,接着说“近服妖也”,加以贬责。

男女装混穿,在正统的观念里是严重的有违道统的问题,而不是生活小事,更不是个人兴趣的事情。傅玄说:“夫衣裳之制,所以定上下,殊内外也。”古人认为男子主于外,女子主于内,故有男女的服饰制度,使男女各守本分,不得僭越,若女子男装,会出现牝鸡司晨的事,是家庭的不幸,国家的不幸。傅玄还举例子,说夏桀因宠妹喜戴男子冠亡国,又说何晏本身遭到杀身之祸,而且三族皆被夷灭(《晋书》)。

来源:互动百科

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意