镇江千年银杏树“鲜血”直流!(图)



树根上的汁液虽然已经干了,但仍能看出红色的痕迹。(网络图片)


压路机正在碾压回填。(网络图片)

8月24日上午,镇江新区姚桥镇在修柏油路面时,挖机竟将千年古银杏附近挖开了一段约1米深的路基,准备将整条路面进行降坡,致使树根大量裸露,殃及了古银杏的安全,遭到居民们的集体阻拦,当有人拿起一截挖断的树根,发现流出来的红汁时,故意恐吓司机称“神树”流血了,吓得司机虚汗直淌。

镇江华山村千年古银杏位于华山村最高点张王庙前面,树高33.8米,胸径1.94米,四五个人都合抱不拢,是一棵光开花不结果的“树爷爷”。据《中国银杏》中介绍,此树为在长江以南最大最古老的银杏树,种植的时间大约在东汉至三国时期。

居民说,此树系张天师亲手所植,与张王庙同龄,故称其为银杏王。据称以往每年春天开花时节,苏北泰州一带都有人专程前来采集花粉,用以繁殖当地的银杏树。此树已被列为镇江市文保单位,镇江古名树名录上记载此树树龄为1500年。

居民冷先生告诉记者,挖路时,他一直在现场围观,发现刚挖断的银杏树树根里面的木质虽然是白的,但流出的汁液却是红色的,像是在“流血”。加上有居民七嘴八舌地说,以往破坏这棵树的人都没有好结果,吓得开挖机的小夥子虚汗直淌,脸色煞白。工程队的其他工人说,他还没有结婚,你们不要吓他。

树根为何流出“血”来?

据一位在现场的园林技术人员介绍,树根流出红汁有的是因为品种问题,也有的是因为树龄太长的缘故。

江苏农林职业技术学院的周杏元教授告诉记者,一般银杏树的树根流出来的汁是淡黄色的,但树龄太长也会出现红色。至于为何会发红,他也不知道。古树的树根是其生命之本,但如果没有伤及主根,破坏它的根系,对古树的影响应该不是太大。昨日下午,被挖路面已经回填,古树树根也被土覆盖。

但是也有市民担心,这棵树根已经“流血”的千年古银杏,不知会不会因为这次受伤影响它的长势。

无独有偶,在长春市龙嘉镇临河村,也有一棵榆树,传闻中如果砍它一刀,树上会流出“血”来。据当地老人介绍,这棵树也有三四百年历史了。至于树流血的传说,当地一位小学校长表示,由于这棵树年代久远,一些树枝已经死亡腐朽,这些腐烂的地方就会流出一些红色的汁液,被大家误传为“神树”流血。记者注意到,这棵榆树上一些枯朽的枝丫上,确实有一些红色的液体渗出。

华山村“银杏王”之所以活了千余年,是当地村民代代守望和努力维护的结果。镇江市业余文管员、今年74岁的解小祥老人告诉记者,这棵古银杏是历史文化遗产,是华山人的“生命树”,22年前老树突然被雷击劈开一根树枝濒临死亡,全村人心痛不已。有人便将一侧树枝锯掉。

古老而有灵性的树,常常是当地居民守护和尊崇的对象。而每一棵古树往往都有一个古老的传说。镇江这棵千年银杏王在传说中就不仅能够“保护”它的“儿女”,还能够“惩罚”伤害它的坏人。巧的是,长春这棵三四百年的榆树也有类似的“传说”:清朝有两个木匠,想要把这棵“神树”伐倒建房,没想到他们正在锯树时,突然两个人同时歪倒在一边,口水流出很长,很快就死掉了,而树上被锯过的地方还流出了“鲜血”,至今在树根部附近仍能看到锯过的痕迹。

来源:扬子晚报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意