崔永元谈官员冒充乡村教师进京(图)



崔永元在演播室当着乡村老师的面接受采访。

本月17日,崔永元在微博披露,黑龙江省有8名官员假借乡村教师身份参加崔永元公益基金举办的乡村教师培训班。截至目前,共9人被查出。目前,9位冒名官员已被退返当地。昨晚,崔永元就此做出回应,并展示了黑龙江北安市组织部和教育局的处理文件,姜平等6人被撤销了相关职务。崔永元说:“每一个公益和慈善的便宜都不能占。”

原因 共发现9人不是乡村教师

新京报:在往届的乡村教师培训班中,发现过假冒情况吗?

崔永元:第一期和第二期都有发现,从第三期开始,我们引入了志愿者机制,让志愿者去寻找乡村教师,我觉得这种方式比让相关部门推荐更可靠一些。

新京报:那么这次问题出在哪里?

崔永元:这次的问题是,我们的志愿者主要分布在西部等贫困地区,在东北的比较少,所以我们的志愿者没有全部负责筛选110名乡村教师。通过志愿者找到的乡村教师有83人,通过相关部门选出了17人。

在83名志愿者找到的乡村教师中,有41人是面对面了解的,其余的是通过电话等方式核实相关情况。最终,发现有3人不是乡村教师身份,我不想把责任推给志愿者。这三个人,有两人来自伊春,一人来自五大连池。

所以,通过志愿者选出来的非乡村教师,由崔永元公益基金负责,我是这个基金的管委会主任,由我来负责。

而由相关部门负责筛选的17人中,有6人不是乡村教师。此次培训,共发现有9人的身份不是乡村教师。

发现 手表和相机暴露冒名者身份

新京报:这些非乡村教师在北京期间是如何被发现的?

崔永元:我们培训班的摄影师都是志愿者,他们在拍片时发现了一些问题,比如有的人戴的手表、使用的相机,包括他们还提出了一些明显与乡村教师身份不符的要求,志愿者把问题反映给我们,这引起了我们的警觉。

我们培训班的善款来之不易,都是一分一分募集来的,我们要保证对每个捐款人负责,所以一定要把每个参与培训人的身份弄清楚,所以,我们下了狠心一定要弄明白。

目前,中国的慈善事业正受到空前怀疑,所以我们做慈善一定要以身作则。好在,这些真相不是由媒体首先曝光的,是我们基金首先发现的,首先处理的,为我们赢得了宝贵的时间。如果是媒体发现的,我们就解释不清楚了。

目前,这9人都受到了相应处分,他们在培训班期间的消耗赔偿也在陆续退回中,善款一分也没有丢,是不幸中的万幸。

处理 拿到北安处理文件“很难受”

新京报:有人提出与身份不相符的要求,具体是什么?

崔永元:我不想说得太具体。昨天,我拿到北安处理这6人的文件,心里很难受,彻夜难眠,他们中有两位是教育局副局长、主任,还有4位是小学校长,他们都是工作很久才有了现在的职位,我很难过,冒充乡村教师是件不值得的事,因为这事前途没了,太不值得。

再者,我也痛心,我们办这个培训班,是真心实意想为大家服务,而不是把人弄来整他,但最后不得不面对这样的结果。

新京报:你提到准备曝光时很犹豫,犹豫什么呢?

崔永元:我心里很复杂,一方面希望这件事能平息,能快些过去;另一方面又想到这涉及到慈善的尊严、慈善的公信力,在这个天平上,我们只能选择后者。我希望这些同志能吸取教训,在哪跌倒,在哪爬起。

新京报:在以后培训中,会不会设计一些更好的办法,杜绝假冒再发生?

崔永元:我们也不知道还有什么更好的办法让每个来培训的都是乡村教师,但估计这次的处理结果,可能会对以后继续办培训有好处。

来源:新京报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意