习近平 面目不清的未来中国领导人


在美国副总统拜登访问中国期间,其主要的谈判对手是中国国家副主席习近平。外界对这位将在明后年接替胡锦涛的新一代领导人并不了解。有专家表示,习近平的个人经历复杂,政治倾向有多面性。

习近平是中共建国元老习仲勋的次子,在中国政府的网站对习近平的个人介绍,有一个长长的履历表。1953年出生的习近平,1969年作为知识青年到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队,后任该大队党支部书记, 1975年进入清华大学化工系学习, 1979毕业之后任国务院办公厅和中央军委办公厅秘书,1983年出任河北省正定县委副书记,1985调到福建,任厦门市副市长,其后一直在福建任职,直到2002年出任福建省省长,并于2002年获得清华大学法学博士学位。2002年出任浙江省委书记,2007年任上海市委书记,2007年进入北京成为中共中央政治局常委,书记处书记,2008年任中华人民共和国副主席,军委副主席。

《路透社》星期四报道说,习近平为人低调,除了官方立场的讲话之外,很少人能看透他的政治面具。

资深新闻工作者,香港《动向》主编杂志张伟国介绍说,虽然习近平是高干子弟,但在他十多岁的时候,他父亲习仲勋就已经被打倒,而习近平家人的生活也跌到了社会底层:

“他十岁的时候,他父亲就因为刘志丹小说被整肃,他因该是15岁就去陕西插队落户了,这种经历跟江泽民、胡锦涛形成一个比较大的反差。等于是经历了社会的底层,与前任两位中共领导人的区别是比较大的。”

他认为,习近平和江泽民及胡锦涛不同,过去几十年政治上经历了很大的起伏,因此具有多面性,但正因为如此,习近平才能成为中共内部各派都能接受的未来领导人。他表示,在习近平过去二十多年的从政经历中,很难看出他的政治取向:

“你看不出他的保守,也看不出他的改革倾向,面目不清。那么恰恰是这一点对他的政治生态起到了一个比较大的保护作用。外界比较难理解,他是韬光养晦,还是本来他的能力就那么差。”

在美国的中国异议人士魏京生表示,习近平和其他高干子弟一样,在六十年代也曾经有过对共产主义的反思,也和江泽民以及胡锦涛有不同的个人经历。不过他认为,作为中国利益集团的总代表,习近平不太可能对中国进行大的政治改革:

“ 文化革命的时候,他们家也算是狗仔子,黑崽子,然后被下放到乡下等等。而且那个时候他也参与了北京的老红卫兵探讨毛泽东思想、马克思主义等等。我想他的思想应该是比较开放的,根儿上来讲不是那种马克思主义、教条主义。北京的朋友评价习近平都是说这个人的面目不太容易看清楚。但是共产党的主流还是希望维持一党专政的。 这个他们似乎没有太大的动摇,那么在这种情况下,习近平他作为整个利益集团的总代表,我想他往民主方向走的可能性不是那么大。”

而张伟国也认为,中国的政治体制本身有强大的惯性力量,外界不应该高估个人在这个体制中能够起到的作用。

按照北京的安排,习近平将在明年中共十八大接替胡锦涛总书记的职位,如无意外,他也会在2013年成为下一届中国的国家主席。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意