日本揭露动车追尾事故主因

2011-08-02 00:20 作者: 谷风
手机版 正体 13个留言 打印 特大

7.23中国温州动车追尾惨祸发生已超过一周,但对此次事故的种种质疑在各国的媒体及互联网上仍然不绝如缕,尤其在日本,因为追尾列车的车厢是东日本JR 东北新干线的“中国版”,所以从发生事故当日至今,日本的各家报纸、电视台等每日都几乎以注目的版面、特别专题来报导,追踪事态的发展。

今晨(八月一日)日本电视台在一项特别报导里宣称,根据一些铁道专家多日来的分析与研究,揭开这次事故的确实原因,正如中国铁道部所说的,是“雷击”而导至後面列车D301自动停止装置系统失灵,以时速二百多公里撞向从杭州开往福州的停在线路上的D3115列车。

七月二十三日,日本专职铁道记者们在得知事件发生後即赶往现场,把当时事故列车和周围的送电系统、线路等全部摄录下来,之後经过一些铁道专家逐一将这些影像进行仔细分析,并且拿来和日本的新干线比较,竟然发现沿著线路的电柱上的送电系统没有避雷装置,与日本新干线的每一根电柱最上端均有避雷装备完全不同。中国高铁不安装避雷系统确是令日本铁道专家目瞪口呆,难以相信。此外,另有一个主因就是监视高铁运行状况的调度室,日本称为指令塔。据透露当日的监视人员只有一个,而在日本的新干线指令塔却要十二个人来监控,操作这个庞大、复杂、至关重要的网络系统。

至於後来中国铁道部又说到由於信号装置发生障碍而错把红灯变成绿灯的理由却不为日本铁道专家承认,因为高铁以时速超过二百公里疾走,驾驶员根本不可能以肉眼看清楚信号灯来判断该停或该走。因此,日本新干线在开通之时便导入了自动列车制卸装置(ACT),以避免追尾事故发生,万一就算ACT有故障,或停电,列车都会自动刹车停止。铁道部记者梅原淳就雷击导致装备系统失灵的见解是,如果控制系统发生故障,信号的发信和受信都不能,列车应该是自动停止,而不会有红绿灯变换错误的问题。最后的解答只能归於设计上犯有严重的缺陷,除此无他。

日本专家指责中国在事故发生三十八个小时後便在完全不查明原因及找出对策就继续通车,是草管人命,更多的追尾事故将会继续发生,更多的人命将会牺牲在一列列暴走的列车里。这不是天灾,是人祸。

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意