李天笑:金正日扬州之行捣什么浆糊(图)

2011-05-28 12:39 作者: 李天笑
手机版 正体 10个留言 打印 特大


▲正在中国访问的北韩国防委员长金正日23日前往扬州旅游胜地瘦西湖游船。1991年,金日成曾经在江泽民的陪同下在此地游览。图为,船上的警卫人员森严警戒。照片=路透社/NEWSIS

朝鲜金正日近日突然访华。金正日每次访华都是遮遮掩掩,心怀鬼胎。这次金访华尤其不同寻常。

金公开露面的访华总共才7次,这次是在去年5 月和8月访华后,12个月内第3度访华,频度之高实属罕见。金有什么急事吗?更有蹊跷的是,金在牡丹江和长春稍事停留后,连续29小时专列行车直奔扬州拜会了江泽民。江胡内斗无人不知,金当然心知肚明。在中共18大人事角斗正你死我活進入白热化的当口上,金专程去拜访江,这意味着什么?难道金要加入中共高层斗争吗?

金此次访华的时机更使事情显得扑朔迷离。温家宝此时正在日本進行日中韩三国会谈。温在与韩国总统李明博的会晤中,特别就金访华作出解释,表示中方邀金访华的目的是为了让他了解中国发展状况,为朝鲜的发展提供借鉴。温的“此地无银三百两”说法当然是中共高层早就定好的宣传口径。

但温的这种说法更引起了各种猜测和分析。有人说,北韩现在正值陷入濒临断粮的粮荒危机,非常迫切要向中国乞求粮援。又有人说,金率领大批经济技术专家,可能趁月底中朝联合开发黄金坪岛动土仪式前,向中国传递一个重要讯息,即金突然愿意改革开放了。还有人说,身体仍欠佳的金正日坐29小时火车,是要平息关于自己健康恶化的传闻。有人甚至说,金3千公里下扬州是为了给金正恩与习近平牵线搭桥,因为习的政治后盾是江,等等。

要说北韩缺钱缺粮那不是假的,需要中共的援助也是真的,中共长期以来也一直在为北韩输血打气。此事是中共既定方针,增加多少,金电话就能搞定,恐怕无需金劳动大驾。要说金突然动了大举改革之念未免勉强,因为金每次访华几乎都参观“改革开放”成果,要改革早就改了,何必偏偏要长途跋涉到扬州“取经”后突发幽情呢?要说金想要证实身体已康复,这倒可能是金的一个主观臆想。但豪华车厢里一应俱全,多呆几小时也证明不了什么。要说金正日是为金正恩接班求得江泽民的背书,这根本与理不通。一是江从来就没有反对金正恩接班(江曾派周永康去北韩支持金正恩接班);二是听说江为薄熙来出了不少力,也听说胡提拔了习近平,但未听说江为习出过什么力,习的后盾应为胡才对;三是是否承认金正恩在目前是胡说了算,金到扬州拜把子,不是瞎捣“浆糊”吗?

那么金正日到扬州烧香,葫芦里到底卖的什么药?

其实,此次金访华并不是金主动要来,是应中共之召而来;因此也不是金主动要参拜江泽民,而是江要利用金的参与造成影响;金成了中共党内斗争的工具。从国际层面看,是美国除掉本‧拉登后的战略调整造成了中共的恐慌,而这一恐慌造成了金的突然访华和扬州之行。

这要从中共的外交战略说起。对付美国是中共外交战略的核心之核心,重中之重。中共对怎么制约美国,动了很多脑筋。中共一直把北韩作为一个重要的棋子和筹码在用。中共通过不断的让北韩在国际上闹事,比方说進行核试爆、放导弹等制造动乱,使得美国、日本、南韩等受到威胁,感到不安,同时凸显了自身的作用。

当过去10年美国的力量被反恐牵制住的时候,只能把这个事情交给中共去办。意思是,中共你要管好你的小兄弟,牵好你的这条狗,不要让它乱咬人。美国在结束伊拉克战争后,特别是端掉本‧拉登后,从反恐中腾出手来,开始加大对中共制约的力度。美国确立了巩固北非中东民主革命成果的政策,在华盛顿中美战略经济对话上高调提出中国人权问题,注重对中共网络封锁的突破(宣布网络空间国际策略),巩固与欧洲盟国的关系(奥巴马出访英、法、波兰等国)。

美国战略的变化使中共惊恐失据,一个本能的反应就是加强与北韩和巴基斯坦的关系,与美国对抗。邀请巴基斯坦和北韩领导人访华就是中共在恐惧心态下的紧急应对措施。金正日突然被召就是在这种情况下发生的。也就是说,向美国和外界展示中朝关系之密切成了中共在“后反恐时代”的一根政治稻草。

中共党内各派都看到了北韩这个筹码的作用,都想在权斗中利用它。尤其江派气衰力竭,江泽民想尽办法要让人知道其存在。扬州曾是91年10月金日成和江会面的地点。很明显,江想利用金的朝拜提醒外界,其仍僵而未死,还没有完全从政坛消失。

从此次金在扬州的活动看,并没​​有什么实质性的内容。金在没花多少时间在邗江经济开发区参观,外界甚至推测金可能并没有在邗江经济开发区,而是到两间太阳能公司视察,一家是位于扬州市的华阳太阳能公司,另一家是无锡的尚德太阳能电力有限公司。金的重点项目是在扬州景点瘦西湖遊览,之后参观大型超市,但没有购买任何商品。估计金与江的会晤也是作秀大于内容。

金下扬州实际上是江派和胡派在利用北韩上达成的一笔政治交易。目前具体尚不清楚江派在什么地方作出让步换取了让金正日专访扬州。但从中可以看出,中共18大前的卡位战血腥味越来越浓,从薄熙来的“唱红打黑”延伸到了国际关系领域。

金正日当然想把儿子托付给中共保住江山。但中共自身难保,又怎能保住金正恩呢?

本文只代表作者的观点和陈述。
 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意