中国历代皇帝的佛缘(上)(组图)


以前的中国人成神成仙的修炼方法是修道,而道家强调的是独修和清修,不能大面积普及。佛教则不同,它强调普度众生。佛教在华夏大地的传扬,逐渐让人们认识了什么是佛,什么是修炼,也奠定了人们理解佛法的基础。

众所周知,佛教起源于古印度,那么佛教是如何传入中国并成为中国人的信仰的呢?这自然是需要一定的条件和机缘,佛法的兴盛需要中国各朝皇帝的真心信奉与洪扬,那曾经走过的历史却将一切早已安排停当。

一、东汉明帝兴佛

东汉明帝听说西域有神,其名曰佛,便派使者赴天竺,也就是古印度,求取其书及沙门,并在洛阳建立了中国第一座佛教庙宇——白马寺。这时,一些天竺僧侣也开始从西域进入中原游历传法,翻译佛经。

二、五胡乱华时期佛教传入中原

西晋末年和东晋时的五胡十六国的建立,虽然造成了中原动荡,但却推动了佛教的广泛传播。西域佛教的兴盛,随着胡人对中原的统治,开始广泛传播开来,特别在南北朝时期,佛教的传播达到了一个较为强盛的时期。南北朝时期的佛教处于兴盛时期,许多皇帝信佛,佛寺也广为修建。佛教逐渐成为当时人们的信仰。南朝各代寺院,僧尼之类极多。据载,宋有寺院1913所,僧尼36000人;齐有寺院2015所,僧尼32500人;梁有寺院2846所,僧尼82700人;陈有寺院1232所,僧尼32000人。不少王臣达官及文人学士,乃至民间也笃信佛法,于是佛寺遍布江东,而以梁武帝所造为最多,也最奢丽。特别是同秦寺“阁殿台,房廊绮饰,凌云九级,俪魏永宁”。

三、南朝梁武帝萧衍大举兴佛

梁武帝是释迦牟尼的徒弟昙花葛阳转世到中土,目的是为了洪.扬佛法。武帝初崇道教,后来舍道悟佛,即位后第三年四月八日,率僧侣二万人,在重云殿重阁,亲制文发愿,建有爱敬、光宅、开善、同秦等大寺。梁武帝萧衍,作为一个万乘之尊的帝王,他的日常生活,清苦得如同一个苦行僧。他登基之后,因为自己长期了解佛法,再加上受诸多修.炼人的熏陶,准备正式修.炼了。于是在宫中筑坛受戒。他穿布衣盖布被,坐草席登草鞋,头戴葛布巾;一顶帽子戴三年,一床被盖二年。从五十岁起,他不饮酒不取乐。萧衍以仁德治.理国.家。当帝王之初,他就下令解.散后宫的乐府,年老不能自立的由国家奉养。还下令减轻刑.罚。他派人四处寻访贤德之人,访查不白之事。萧衍在全国大.举兴佛,广建佛寺。他还提倡礼仪,为了让子孙能在太平时期多读些书,他命人编写了《千字文》,这是世界上使用时间最长、影响最大的儿童启蒙识字课本,比唐代出现的《百家姓》和宋代编写的《三字经》还早。

四、隋文帝杨坚了愿大举兴佛

隋文帝前生是比丘僧(和尚),再往前是佛祖释迦牟尼的某徒弟,再往前是某金刚。还说:佛法由我兴。文帝杨坚因此发大愿,度僧弘法。他头两次在各州兴建的舍利佛塔就有83座之多。在隋朝短短的38年间,共修建寺塔5000余所,塑造佛像数万座,重修无计;出家僧尼达50余万。隋代的莫高窟也蔚然一新。隋代重修和开建的洞窟多达94个,几乎是莫高窟开凿二百多年来总数的一倍。洞窟的佛像一下子变得高大恢宏,并且再也不是冷冷清清的,一下子出现了众多五彩缤纷的菩萨、金刚,仿佛是突然间众神粲然云集于华夏大地。由于隋文帝的大力提倡,不仅民间信佛者日众,而且朝中的诸多大臣也大多信佛。隋朝简直成了地上佛国。隋文帝被称做大行菩萨国王,皇后独孤氏受戒后也被称为妙善菩萨。满朝文武大臣全都有自己的佛号。皇宫里天天雾烟缭绕设坛讲经,佛乐高鸣永夜不绝,简直跟寺庙没什么分别。帝王后妃出巡,常跟从僧尼,随时可开道场讲经拜佛。虔诚信佛的隋文帝在治理国家方面,也能励精图治,十分勤勉,诸事亲躬,提倡节俭。

五、唐太宗李世民大力宣扬佛家弥勒净土

李世民为老子的后人。其实,中国人最早首选的信仰,不是观世音菩萨,也不是阿弥陀佛,最早得到中国民众信仰的是弥勒菩萨,弥勒菩萨将继释迦牟尼佛之后成为未来佛弥勒佛出世度人。李世民与弥勒佛有缘,民间传说十八子弥勒,合成一个“李”字,即预言“弥勒佛姓李”。唐太宗是继梁武帝、隋文帝、隋炀帝之后,第四位受过菩萨戒的皇帝。为弘扬心目中无比崇高的佛教,李世民曾大力宣扬佛教。他认为佛“报应显然,屡有征验”,“历千劫而不古”,可以“导群生于十地”,“人免盖缠,家登仁寿”。他宣扬佛教的文章,收在《全唐文》里的,共有18篇之多。推动佛经的翻译出版事业。他深信佛经“文如金玉”,开设译经馆,任命西突厥的波罗颇迦多罗主持。玄奘译出全部657部佛经后,他为之撰写《大唐三藏圣教序》。修建、改建佛寺。为超度亡灵,自晋阳起兵以来,凡作战之处,包括晋州、汜水、洺州,筑塔七座。贞观年间建造的慈恩寺,规模很大,殿舍计凡1897间。多次舍皇家旧宅为寺。广度僧尼。贞观初,已度三千,后为译经馆的开设,再度三千。慈恩寺建成后,度僧三百人。大作法事。“京城及天下诸州寺观僧尼道士”,规定每年正月七月,转经行道七日七夜。玄奘回国,李世民为他举行了盛大的欢迎仪式,自朱雀门起,“数十里间,都人士子,内外官僚,列道两旁,瞻仰而立”。唐朝初年,弥勒信仰盛行。玄奘从一开始就是信仰弥勒的,他是虔诚的弥勒信徒。非常推崇玄奘的武则天,唐高宗,也都是弥勒信徒。这就是玄奘为什么要去印度求《瑜伽师地论》的原因所在。应该说,在唐朝以前,信仰弥勒的,占佛教信徒的主要部分。

六、元世祖忽必烈尊崇藏传佛教喇嘛教

忽必烈是文殊菩萨的化身,即智慧菩萨的化身。喇嘛教大宝法王八思巴将忽必烈描绘成一个佛教传统中的转轮王和伟大的君王。忽必烈与他的帝师藏传佛教萨迦派的八思巴共同推动了蒙古佛教的发展,使藏传佛教传入蒙.古地区并生根发芽逐渐发展壮大,并成为元朝的国教。忽必烈首先从八思巴接受了藏传密宗灌顶之一《喜金刚灌顶》等密宗大.法的传承仪轨,封八思巴为“二界大国师”和帝师,掌管全国的一切宗教事务,是皇帝在佛学方面的导师,具有普天之下万民之卜一人之下的崇高地位。藏传佛教名僧中八思巴最先参拜中国佛教四大佛山之一,文殊菩萨的道场五台山,并首次在五台山创建了蒙藏佛教的寺院。八思巴参拜五台山,给蒙藏佛教和汉传佛教以很大的影响。忽必烈汗于藏历阳木虎年(1254),从蒙古与藏地相接壤处的甘肃凉州,给藏传佛教僧侣颁发诏书《优礼僧人诏书》。

中国历代皇帝的佛缘(下)(组图)

来源:网易博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意