【严真.真言】重庆的红与黑 上海的火与花 (组图)

上海的火与花 重庆的红与黑

2010-11-21 21:56 作者: 严真
手机版 正体 4个留言 打印 特大


上海大楼火灾

1.
几天以来,一栋上海民居的冲天大火成为大陆民众关注的焦点。这场造成58人罹难的火灾也使政府花费了数百亿、经历6个月、调动7000万人来打造的上海世博形象工程毁于一旦,并反证了一个道理:城市不一定让生活更美好,而政府一定让生活更糟糕。

与央视大火之后抓捕几个卖烟花的一样,上海当局在大火之后迅速抓了几个所谓无证电焊工。可怜这些农民工,挣的是卖白菜的钱,顶的是卖白粉的罪。在他们托起了整座城市的同时,也顶起了领导们的罪责。而在这神奇的国度里最挑战神经的,就是你永远猜不到领导们无耻的底线在哪里。面对这场烧了4个小时、几乎把所有可燃的物品都烧掉之后才熄灭的大火,公安部副部长刘金国的评价是,“公安消防官兵处置及时、有力,救援成功,将损失降到了最低限度,避免了更大的伤亡,这是一场成功的典范战例。”,总之,这又是一场成功的大火、胜利的大火。不知道那58位亡灵会不会请刘副部长过去酬谢一番。

尽管当局下令不许媒体突出报道和过多评论这场大火,但网上的留言和各种评论仍势不可挡。而从这些众多留言和评论当中,可以看到国人的清醒和理智。有越来越多的民众能够透过虚假的繁华看到文明的本质,那就是:一个国家的文明程度,不在于能不能办奥运,不在于能不能办世博,能不能办亚运,也不在于能买多少美国垃圾国债,更不在于能去国外几十亿几百亿的下订单,而是在于让公民坐在家里不会被烧死、上街摆摊不会被城管打死,走路不会被李刚儿子的宝马撞死,吃什么、喝什么不会被毒死,说什么、信仰什么不会被迫害死……如果做到了这些,就用不着天天吹嘘自己“大国崛起”了,外交部也用不着天天反对和抗议,中国和中国人自然会在国际上赢得尊重。

上海这场大火,烧透了一栋楼,也烧透了上海人的心。在火灾之后的四天当中,上海的官员都没意识到这事跟他们有关,没有道歉和问责,同往常一样,领导们情绪稳定。与领导们的冷血相反,大批上海市民则自发来到火灾现场,向遇难者送上一束鲜花,表达对每一个生命的敬畏和尊重。

应该说,这铺满街道的无声的鲜花远比那场喧嚣的世博会更让上海人值得骄傲。


重庆公安局长王立军:希望打黑中听到枪声

2.

日前,重庆公安局长王立军有关将对歪曲事实的报纸和记者进行起诉的雷人言论掀起了轩然大波,也无意间暴露了这位所谓的打黑英雄,原来是与文强相差无几的黑帮本色。

有报道说,王立军在最近一次讲话中对报社和记者发狠,还发明了“双起”这个名词,他说:“今后,凡是报纸歪曲事实真相攻击我市公安机关和民警的,就让公安机关起诉报社,民警起诉记者,这就叫‘双起’”。这话咋听起来,似乎没有什么大错,尤其在西方法制社会,媒体被告也是经常的事,虽然法官通常以言论自由为主要考量,往往站在媒体一边。但在言论自由和恶意诽谤之间还是有十分明确的界定。可是,这事在具有特殊国情的中国,就得另当别论。

因为在这个宣称“以人为本”的人制社会,本来就没有言论自由,在动不动就“跨省追捕”“网上通缉”的国度,敢言的报社和记者早已凤毛麟角,而没事找事、敢于歪曲黑社会的报社和记者,恐怕无异于自杀。相反,包括警察在内的中共公检法系统的各种“歪曲事实”的丑行,则几乎无日不有。所以,如果按照王立军的“双起”来操作,任何试图探寻真相和揭露事实的所谓“负面新闻”,都必将会被判定是“歪曲事实”和“恶意攻击”而遭到起诉,因为判断黑白的标准在他们手里。王立军在同一篇讲话里也把这一企图表达的清清楚楚,他说:“把政治变成法制,这是我们的强项。如果把法制过程当中的问题变成案子,咱们搞了这些年案子,他行吗?”、“进入法制轨道,我们就有了全部主动权;要把这事变成案子,他就是观众了”。险恶用心,呼之欲出!

不过,从另一个角度来讲,王立军的说法也不是一无是处。众所周知,中共喉舌媒体倒是每天都在“歪曲事实”,对这些喉舌媒体和记者倒是应该“双起”。
 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意