台湾双十国防展示 主调加入联合国(图)


这次国防展示没有正规部队接受总统校阅

在加入联合国的主调下,台湾今年的国庆节举行了十六年来首度的国防展示,展出包括台军自行研发的陆海空军各式武器。

与十六年前台湾举行双十节阅兵不同的是,这次的国防展示并没有正规部队踼正步接受总统校阅,仅有小部份全副武装特种部队在运兵车上展示武力。

国防展示一开始先由各式直升机越过总统府前上空拉开帷幕,其后列队通过空中的包括雷达预警机,以及法制的幻影与美制的F16等各式战斗机。 在空中分列式后随即进行的是地面部队的检阅,参加检阅的包括各类装甲车,通讯车,工兵车,以及各式导弹及其机动发射车辆。 展出的导弹包括了美制的爱国者二型导弹,复仇者导弹,拖式导弹等,其中最受瞩目是台军自制的"天弓三型"以及"雄风三型"导弹。

据国防展示介绍,由台军方中科院研发,天弓三型导弹为一可垂直发射的地对空导弹,雄风三型导弹则使用台湾自制的引擎,是一种超音速的反舰导弹。原本台湾军方也预定由空降部队表演在总统府前跳伞,但此一项目因为天候不佳而取消。

入联主调

总统陈水扁在国防展示时,与应邀至台湾观礼的邦交国元首以及立法院长王金平在主席台上全程观礼,但他并未如往年在典礼上致词。

陈水扁于国防展示前在总统府内举行的中枢典礼上说,今年的观礼台与往年不一样,多了"牵手护台湾,加入联合国"的巨幅标语,表示台湾入联不会因一时的困难而停止,政府将坚定推动下去。他表示,以台湾的名义,用新会员身份加入联合国,表明台湾无意挑战联合国的2758号决议文,也无意与中华人民共和国争取中国代表权。

虽然台湾双十节的由来是"中华民国"的国庆,但今年除了总统府以"台湾加入联合国"来取代有关"中华民国国庆"的标语外,陈水扁在演说中也避开了使用中华民国的字眼。

陈水扁在演说中表示,面对中国越来越严重的文攻武吓,他就任总统以来释出无数的橄榄枝,但却换来中国对台湾"矮化","边缘化","地方化","去政府化","去国家主权化"的"五化打压"。 他说,目前三通的球在中国那边,只要中方有诚意推动,尽快完成货运包机便捷化协商,许多问题都可以迎刃而解"。

蓝军抵制

相对于去年台湾的国庆典礼上,泛蓝政治人物纷纷身着红衣倒扁,今年泛蓝抵制总统府前的国庆典礼,而在国民党执政的台北市与台北县,自行举行升旗典礼。

以中华民国创建者与传承者自居的国民党,对于这次台湾双十节上淡化中华民国的色彩,一直以来就有许多不满。

该党总统参选人马英九在升旗典礼后说,中共打压台湾的国旗,而民进党在台湾却与他们唱和,双方是连手打击中华民国;他会全力地捍卫中华民国,强力对抗要消灭中华民国的人。

在泛蓝人士没有出席的情况下,虽然今年总统府前的典礼上出现零星的倒扁人士混入观礼台闹场事件,但很快就被安全人员架离。

去年发动倒扁运动的施明德在数名幕僚人员的陪同下原欲直闯典礼,但主办单位临时发给贵宾证,最后其在贵宾席上平静地参加了典礼,未有激烈抗议倒扁之举。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意