南极一地区上空有大量消耗臭氧的化学物质


英国科学家发现,南极一个地区上空的大气中存在大量消耗臭氧的化学物质。

据英国科学促进会主办的“阿尔法伽利略”科学新闻网站26日报道,英国利兹大学、东英吉利大学和英国南极考察局的研究人员,对南极地区威德尔海附近的某处冰架上空的大气进行了为期18个月的研究。

研究人员在位于南极地区的英国哈雷站大气观测台上,观察上述冰架上空大气的反射光谱,并测量大气中的化学物质含量。结果发现,在南极地区长达数月的极昼期间,该冰架上空大气中含有高浓度的卤素化合物——溴和碘的氧化物,这些物质会大量消耗臭氧。

研究人员说,这些卤素化合物为何在被观测的大气中如此集中还不得而知。但专家指出,他们发现的卤素化合物能通过化学反应大量消耗臭氧,削弱大气通过氧化进行的“自我净化”。

地球大气中的臭氧层能吸收99%以上对人类有害的太阳紫外线,保护地球上的生物免遭短波紫外线的伤害。上世纪80年代,科学家发现了南极地区上空的臭氧层空洞。据美国宇航局观测,去年9月南极地区的臭氧层空洞平均面积曾一度达到约2745万平方公里。专家认为,这种空洞主要是人类大量使用氯氟烃化学制品引起的恶果。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意