缺血性脑中风 最好二小时内急救

2007-02-01 01:11 作者: 郝雪卿
手机版 正体 0个留言 打印 特大

天气变冷,缺血性脑中风病患增多,中国医药大学附设医院今天表示,发作后两小时内,病人送进合格急诊室,赶紧注射血栓溶解剂,则当场打通脑血管的可能非常高,致残的机率会大大减少。错过这段黄金时间,病人通常都要以余生与残障后遗症奋斗,非常辛苦。


中医附医神经部主治医师黄伟师指出,静脉注射血栓溶解剂的临床报告显示,这是目前已知治疗缺血性中风的最好方法,而且越快送到合格的急诊展开治疗,效果越好。
黄伟师说,但一般人较不了解的是,中风病患进了急诊室后,即使动作最熟练的团队,也需要一个小时左右的检查时间,经过确定诊断,排除容易出血或其他不适合状况,才能展开注射。若不巧超过三小时才开始,出血机率将大增,造成好处多过坏处,医界就不认为应该使用。

国内每年约有五万人中风,其中近五分之一因而送命。患者八成是缺血性中风,两成属出血性,黄伟师认为,静脉注射血栓溶解剂疗法问世,受惠最大的就是病人群最众者。然而许多病患延误送医,肇因缺乏警觉。

黄伟师建议,民众若能熟知脑中风的可能症状,才不容易错过关键时刻。常见的五项症状包括:(一)突然间单侧手、脚、脸无力或麻木。(二)突然间话讲不清、吞咽困难,或无法了解别人的言辞。(三)突然间丧失平衡感,走路发生困难,或感觉晕眩。(四)突然间发生复视、双影,或感到光线黯淡,或逐渐失去视觉,单侧视觉模糊尤须警惕。(五)突然间意识出现障碍,神智不清。

另一方面,引发中风的高危险因子,值得国人慎加防范与控制,黄伟师说,例如高血压、糖尿病、心律不整或其他心脏疾病,以及颈动脉、椎骨动脉的狭窄堵塞。许多病人发现得早,每日服用抗血小板或抗凝血药物来预防,效果不错。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意