布什主义 终结世上暴政


“美国的重要利益与我们最深的信念现在合而为一”,20日宣誓就任美国总统的布什阐明他的“布什主义”说:“美国的政策就是寻求并支持民主运动与制度在每一个国家与文化中成长,我们的终极目标是终结世上的暴政。”虽然布什没有说明他的主张是否意味将武力攻击其他国家,不过他指出,入侵伊拉克与阿富汗只是散播自由的开端。

如果布什坚决贯彻他的主义,美国的外交政策将面临重大的改变,事实上,美国的外交政策常在推动民主与护守军事、政治利益间摆荡。洛杉矶时报21日报导,做此变革绝非易事,“他(布什 )会向首要贸易伙伴中国、握有美国二十%进口油源的沙特阿拉伯,或者缉捕恐怖份子领袖宾拉丹的关键伙伴巴基斯坦大施压力吗?”

在二十一分钟的就职演说中,布什没有提及他建立民主的实验:阿富汗、伊拉克,也没有提到其他的国家,他说:“终结暴政的伟大目标是累世戮力的工作,任务的艰钜不能做为逃避的藉口。”

布什主义的考验不是来自甫于去年10月举办大选的阿富汗,而是来自诸如中国、俄罗斯等强权,美国基于实际的政经理由,一直希望与这些威权政府维持友好关系。外交政策分析家卡根说:“布什现在阐扬了他的目标,他将不断面临如何兑现的挑战。”

布什的幕僚透露,自九一一事件之后,布什越来越相信,只有把独裁国家推向民主,美国才能确保长期的国家安全。一位要求匿名的官员说,“布什真的相信这点”,而去年10月9日的阿富汗大选,对布什而言正是民主可以在任何文化中茁壮的明证。

布什把全球民主视为最新阶段的目标,其实是布什主义最新的演进。九一一后,布什主义甫出现时,是警告庇护恐怖份子的国家可能会遭到美国的攻击;接着在2002年,他把目标扩大到寻求大规模毁灭性武器的国家,点名伊朗、伊拉克与北韩为“邪恶轴心”。到了2003年,布什再把对象扩及所有的中东独裁政权,其所持理论就是民主将使恐怖主义失去生长的沃土。

耶鲁大学政治学家嘉迪斯指出,布什的就职演说使他完全回归到一次大战之后,民主党籍总统威尔逊所倡导的外交政策理想主义传统,与现实主义明白决裂。卡根则注意到,布什这次不再说促进民主是为了打赢反恐战;相反地,他把民主提升成为原则,成为一种举世的目标。

在外交上,布什面临了实践其“散播自由”理念的问题;而在内政上,他也面临了党派斗争的压力。

布什的形象极为两极,本周的民调显示,他的民意支持度仅在四十九%至五十三%之间,连任成功的总统艾森豪、里根与克林顿,他们再度入主白宫时的民意支持度皆远高于布什。

布什在就职演说中说:“我们之间有着分裂,为了向着远大的目标迈进,我们必须修补分裂,而我将秉持良善信念,致力疗伤”,然而,陈辞剀切显然还不够。


自由时报(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意