透视:张扬美丽和制造美丽


四川成都的《倚天屠龙记》游戏中的两名虚拟美女赵敏与小昭,正"赶赴"意大利,参加12月1日全球举办的虚拟人选美大赛,等待她们的将是与来自《古墓丽影》中的劳拉等西方性感美女的决斗。

据悉,目前已有来自世界各地的百多名虚拟美女选送参赛,不过,东方美女却寥寥无几,中国大陆仅是"成都造"的这两名。赵敏、小昭的制作方成都众心电子技术开发有限公司发言人对笔者透露,他们是从以前所开发的《风云》、《三国群英传》、《少女魔法师》等游戏中的"靓丽女孩"中,经激烈角逐而选出的。

虚拟美人

计算机游戏是青少年的酷爱,首次举办的世界虚拟人选美,已激起中国大陆年轻人的兴奋点,翘首等待着这场美女决斗。

虚拟人选美,尚让一些年轻人感到新鲜。当然,虚拟人选美源于现实生活中漂亮女郎的选拔。近期,在中国大陆,不知什么缘故,各种各样的选美大赛竟然此起彼伏,令人眼花缭乱,笔者在现场的就有:第五十三届世界小姐总决赛的110名准"世界小姐"中国行,先后在古城西安和当代都市上海,引发了一场美丽"大地震",总决赛将在海南省三亚举行;声称"美丽与智慧相约"的"环球中华小姐"在香港举行,上海女孩江欣荣摘冠;以"健康智慧、和平向上、崇尚自然"为主题的"2003首届中国小姐风采大赛",在北京、上海、湖北等十个赛区举行。

此外,还有上海小姐评选、世界模特大赛、国际内衣模特大赛、旅游形象大使评选……形形色色的选美,在神州大地一个短时期里一拥而上,"美丽产业"蔚为壮观。选美活动横空出世时,万人瞩目;选美比赛多如牛毛时,乏人喝彩。在上海就听到不少市民这样议论:什么地方都可以办选美,什么人都可以参加选美,过多过滥的选美令人生厌,选来选去也就这么回事了。

对那么多选美,也无所谓。不过如此繁多的各种名目,能弄明白谁是谁的恐怕不多。

已经有一批选美"专业户",她们穿梭各种比赛场馆,不是有一首歌《读你》吗?其实,读你一遍已够累了,别说读一千边了。当然她屡败屡战,精神也可嘉。 ……

第一人造美人


如今一提选美就"过敏"的或许不多了,对选美层出不穷,也大可不必当一回事,选美不也是一种娱乐吗?谁都有权张扬美丽,谁都有权做个美梦。11月12日,笔者在上海一睹被称为中国第一"人造美女"郝璐璐的芳容。这位北京女孩一身休闲打扮,一款时尚手机挂在胸前,被修理过的高鼻梁、大眼睛引人注目。与她整容前的照片相比,确实美了。不过,完全有把握说上海淮海路上比整容后的她更漂亮的女孩多的是。她是在北京伊美尔健翔医院接受整形手术的,历时200天,耗资30万元人民币,全身十多处作了整容,隆鼻、开双眼皮、隆胸、提臀。她今年24岁,大学毕业后赴英国留学,攻读珠宝硕士,2001年回北京,任自由撰稿人,今年出任北京"美人制造"工程代言人。

问她为什么整容,她说:为了更加美丽。

问她怎么看自己整容前的模样,她说:以前不自卑,现在不后悔。

记得,早年有一句名言:"美是不需要化妆的"。但如今的中国大陆,甘愿为美而吃苦的女孩,眼下不在少数。笔者在上周刚结束的上海召开的"国际科技美容专家高峰论坛"上获悉,短短几年里,美容整容已成为继买房、买车、旅游后的第四个消费热潮。据国家工商联的统计数字显示,到去年底,中国大陆有美容院154万家,年产值1680亿元人民币,占全大陆GDP的1.8%,推动相关化妆品行业消费1600亿元人民币,并以每年20%的速度增长。

中国整容整形兴起,已经十年了。据中国消费者协会披露,这10年已经因整容整形而毁了10万张脸。仅上海消费者协会,今年一季度就接到相关投诉170件,与去年同期相比,增幅超过两倍多。

无疑,世界上再美的事物,也是带有一份遗憾的。


BBC(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意