挪威名列前茅,理由一定包括:那里的风光好美!地方很清洁、峡湾在六千尺高山中间,十分壮观,人口密度全球最低(次于冰岛),还有吃不完的海鲜、维京人的骄傲……
同样是人类,生在哪里选择不多,我们生在香港,连透一口气都那么难。但最好的生活,总是可以过过的,就算是十天八天也好。尤其是挪威的夏天,太阳永不下山,廿四小时的日光,照耀这个美丽的国家。
挪威领土由欧洲大陆延伸至北极圈内,拥有延绵不绝的海岸线,无数的峡湾形成天然的鱼塘,它是全世界最大的捕鱼国。全国四百五十万人,散布在辽阔的领土之上。
未被染污的天然景观,高品质的海产美食,渔业与石油带来的财富,形成羡煞旁人的富足生活。
挪威壮丽宏伟的峡湾景观,绝对是得天独厚。远在冰河时代以前,挪威是一片连绵起伏的高原。冰川形成深邃的峡谷,后来海洋侵入这些峡谷,形成了又长又深的峡湾。
╋ 峡湾壮阔叫人醉倒
游挪威对容易晕船浪的人来说是个挑战,要游览众多岛屿、壮丽的海岸线与壮观的峡谷一定要坐船。
观赏峡湾的邮轮航线很多,有几日几夜的可贯穿欧洲几个城市,也有只需个多小时的行程。我们只挑了被誉为挪威最漂亮的峡湾路线走,就是由Geiranger(盖瑞盎格)至Hellesylt(贺勒瑟欧)终止,全程只得个多小时。
到访那天天公不作美,细雨纷纷,天空灰沉一片。船在平静无波的水面上缓慢的走,穿过迂回曲折的海岸线,航道两旁雄伟起伏的碧绿山峦,把头一转,又看见身后是被白雪覆盖的山峦。景观截然不同。
转一个弯,听见甲板上的人都发出惊叹的声音,往前望是两条一大一小的瀑布由岩石顶坠落数百公尺的宏伟景象,广播说这是两道闻名的瀑布,大的叫七姐妹(De Syv Sostre),小的叫结婚面纱(Brudesloret),名字美得让人瞠目屏息。配合灰暗的天色,像一段低回的大提琴独奏。
我终于明白为什么挪威人说没有看过Geirangerfjorden(盖瑞盎格峡湾)之美就不算是挪威人。当地人甚至把Geiranger码头一带划作观光区。那里很多小商店及旅馆专供停泊旅行车的露营区,在那里会看见不少当地人,一家大小租一辆旅行车,黄昏时间就在山脚下喝红酒,拥抱山水。
我们在那里碰上一个单身的德国男士,自行驾??装饰得美轮美奂的旅行车,车内有完善的设备。五年前他来过一趟,为这里的美景而醉倒,决心每年夏天来度假两星期。“对??Geiranger峡湾喝啤酒,就是最惬意的事了。”浪漫得要死。
╋ 日头不落尽情游玩
靠海吃海,漫长多变的海岸线是挪威最佳的海产养育场。国家的大部分收入,也是来自海底的石油与海里的鱼产。
挪威人与海是分不开的,尤其夏天,几乎所有挪威人都将大部分时间花在海上,经过几个月严寒而暗无天日的冬季,每年五月至八月的盛夏,二十四小时充沛的日光,是上天给挪威人最大的恩赐。
捕鱼是挪威人最大的消遣,挪威堪称全世界最大的捕鱼王国。但渔村、小镇之间,我们却很少遇见贩卖海产的鱼市场。四处找当地人问,他们都笑:“我们自己会捕鱼,不需要鱼市场。”原来在挪威,除了以捕鱼为生的渔船,单以消遣用途的游艇,平均每二点六个居民就拥有一艘。居民夏季的活动就是扬帆出海垂钓及捕鱼。
我们走在Lofoten(罗浮敦)里的小渔村Henningsvaer(汉宁斯菲尔)停泊快艇的码头,满地都是吃剩的海胆壳,看得我们口水直流。这里是欧洲人的梦想度假小岛,虽已进入北极圈之内,但因有海洋暖流流经的缘故,气候湿润温和,即使冬季海水也很少结冰,也造就了鱼类生存的绝佳环境。
不少欧洲人专程驶着快艇到这里过几天捕鱼假期。我们在码头遇见的四名法国青年远道而来,他们说:“这里的鱼都特别肥大蠢钝,几乎一下网就能捞到一大网的鳕鱼、青口、螃蟹、大虾,还有海胆。”听得我们心痒痒,也想一尝挪威海产的美味。
每朝清晨八时,就有大型渔船盛载游客出海一尝捕鱼之乐,鱼获都在船上即席烹调。又或者可租用私人的快艇出海亲自垂钓,渔夫几乎一下竿就有鱼上钓,只是我们等了又等,期待挪威闻名的三文鱼上??。渔夫笑不拢嘴,告诉我们现在的三文鱼都在养殖场那里,很少野生的了,还说:“罗浮敦群岛是盛产鳕鱼的,安心吊条鳕鱼算吧!”渔夫的鱼不断上钓,只是我们一直没收获。
╋ 三文鱼冠绝全球
渔夫陪我们玩了一个早上,才得八百元(港币)收入。我们正好奇他是如何维生的,这时的渔夫笑得更开怀,他说:“这不过是我的兴趣,拿这些钱过活就必定饿死了!”
原来挪威的渔夫一年只在捕鱼季节里的几个月工作,每年二、三月的鳕鱼打捞季节,他们就日以继夜的捕,所赚得金钱已足够一年余下日子的消费,生活过得富足惬意,其余的日子就驾渔船载游客出海钓鱼、驾快艇游峡谷,干喜欢的事。听罢,同船的人都多了个志愿,就是去挪威当渔夫。
大自然赋予挪威优越条件,生产大量优质海产,鳕鱼、鳟鱼、鲱鱼,还有让人想起也垂涎的三文鱼。置身全球最大的三文鱼输出国挪威,怎能错过大快朵颐的机会?在这里吃的三文鱼特别肥美、甘香,几乎每间餐厅都会做出超水准的味道。问厨师煮鱼的秘诀,几乎人人都答:“因为那片是挪威的三文鱼。”
在清澈无污染的海水下生长的挪威三文鱼,具有最优良的品质,日本几乎所有三文鱼刺身都是产自挪威。偏偏在挪威本土,很少人会吃未经煮熟的鱼,尤其年长的当地人,他们只爱吃烟三文鱼或煮熟的鱼肉,听见我们想吃生的三文鱼,都打了个冷颤。日本人吃三文鱼生蘸豉油、芥辣的吃法,只是近年才在挪威的大城市年轻人间流行。
也很佩服挪威人多变的烹饪技巧,以不同的调味料,令一片三文鱼的味道变得千变万化。最难忘的一顿是在小镇Alnes里吃的鱼宴。餐厅Alnes Fyr在镇里的一个灯塔之下,抬头是灯塔的了望台,向前望是黄花青草与大海,有种天涯海角的感觉。
游挪威的最大乐趣不是去大城市,而是徜徉在朴实宁静的渔村之间。即使当地人,每到夏季也爱住这种渔村或郊野里度假,全国四分一的家庭都拥有一栋他们称作Hytte的度假屋,就在这种设备完善的海边小木屋里度过最爱的盛夏。
专为游客而建的民宿也是夏季抢手的度假胜地。我们在罗浮敦群岛住过的几家民房,全部都是沿海而建,租一家连厨房的,把自行捕获的海产烹调成美味的菜式,每朝打开窗户就能嗅到海水的气息,听到海鸥的叫声,远离尘嚣。与天然美景为邻,实在不知人间何世。
╋ 以维京人祖先自豪
维京人(Viking)是挪威人的祖先。三面环海的地理环境,陆地资源贫乏,加上靠近北极,气候严寒,锻练出维京人饶勇善战的拼搏精神。为改善生活,早在西元八百年前维京人已开始东征西讨,边掠劫,边进行海上贸易,凭??维京人的强悍,挪威曾统治了北大西洋沿岸大部分地区。
即使维京人后来被人称为海盗,挪威人却一直以祖先的历史引以为傲。单从纪念维京人历史的博物馆的规模与数目,已可见一斑。我们到访的那家维京博物馆,在罗浮敦岛上,规模不及首都奥斯陆那所大,除展出维京人的工艺品以外,最特别的还是那个可让旅客有如置身维京时代的海盗晚宴。
晚宴的场地是依照一九○四年发掘的维京船而兴建。窄长的形状,模仿船舱,内部陈设也是粗糙原始的木造建筑,打扮成海盗一样的侍应们,也像是经过特别挑选一样,昂藏六尺蓄着满脸胡子的壮男,很有海盗的架势。
我们一行十多人,全披上大片披肩扮小海盗。除被选为首领的一男一女可穿着红披肩坐在晚宴厅的中央位置以外,我们就坐在火炉两边的长椅上,由装扮成海盗的侍应引领我们用海盗的方式进食,用漏斗宽口杯(Funnel Beaker)大口大口的喝酒,用海盗的粗糙餐具大口吃羊肉与鸡肉。
晚宴期间笑声洋溢整个宴会厅,侍应都很会搞气氛,不是跑来笑我们吃肉吃得太斯文,就是教我们唱海盗歌。晚宴完结前,被海盗的热情感染,几十人还来个手携手围着火炉跳海盗舞。吃了好几天海鲜,这个海盗晚宴就是有点与别不同,是个不错的体验。
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