祖宗智慧之結晶 流傳鄉間的三大俗語(圖)


農村流傳一些充滿智慧的結晶,受人喜愛。 
農村流傳一些充滿智慧的結晶,受人喜愛。(圖片來源:Pixabay)

農村生活,經常會聽到老人把一些俗語掛在嘴邊。這是俗語都是從老一輩流傳下來的,不僅是農村人智慧的結晶,也是他們生活經驗的總結。而充滿祖宗智慧的俗語之所以能傳承至今,在於通俗易懂,簡短意賅,富含哲理,包羅萬象。

對於老農來說,都希望家庭美滿,後代子孫昌盛!因而,在做一些事都希望能夠惠及子孫,圖一個好的兆頭!在農村,俗語的精髓在於「不在外表,在於裡!」比如說「劈柴不看紋,累倒砍材人」,說的就是在做一件事時,不能盲目,找對方法就能事倍功半了!在農村,對於俗語可以說是經驗的總結,也可以是一種「標準」,而有些則是為了圖個心安!就比如農村蓋房子,講究許多道理,其中包括以下三條俗語。一起來了解其中之真義吧!

一、灶台放西北 家敗主受傷

在農村,老農在建房子時,一般多根據地理位置及周邊環境,合理布局!在北方的平原地區,農村多以四合院為主,正堂坐北向南,大門多朝向南或東南、西南方向開!在廚房的布局中,是不可放於西北位置的。

從老農角度看來,西北位置,陽光照射時間長,不利於食物的儲存!故而,容易造成食物的變質影響家庭的健康!從實際的環境中,也可以發現,在農村廚房多位於東廂房中!從另一個方面來看,東為首,有「紫氣東來」之說,將廚房安置在東廂房寓意更加的吉祥!

二、大門過於堂 家敗人丁亡

在農村,大門是一家人的「臉面」,也是財源廣進之地,因而在大門的建造中有很多的講究!古人認為,並非都要修建得越高才好,得視情況來定。

在農村,老人認為「長幼有別,尊卑有序」,父慈子孝才是和諧美滿的家庭!因此,在房屋的建造中,廳堂為主,象徵父母;大門為次,寓意子孫!因此,在房屋建造時,主堂要高過大門,才能符合邏輯!而若門高勝過廳,則預示子不孝,父不慈!不利於家庭生活的幸福!

三、門前開方塘 家敗人又亡

在農村,方塘意思是面積不大的「河塘」。在農村,門前是不可以新開方塘的,原因在於老人認為,「河塘」猶如一面鏡子,而距離大門太近,猶如張著一個血盆大口,這樣當然很不好。不過,如果是在距離上距離大門比較遠的話,則可以新開一個半月方塘。畢竟,在老人眼裡「門前有水,寓意富貴」!

責任編輯:隅芯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意