夏天怎樣開冷氣?小心空調病 甚至會失明(組圖)


冷氣 空調 失明 空調綜合症
千萬不要這樣吹冷氣,嚴重或導致失明。(圖片來源:Adobe Stock)

炎熱的夏天,吹冷氣雖然一時爽,但過度貪涼小心造成「空調綜合症」,後果嚴重的,甚至會導致失明!

空調綜合症

空調病也叫空調綜合症,嚴格地說不是醫學上定義的疾病,而是被社會學診斷的現象。

空調病是指人長期處於空調環境中而出現的頭暈、關節酸疼、喉嚨不舒服、鼻塞、食欲不振等一系列不適症狀,因為空調誘發的相關疾病,就可以叫做空調病。

由於個人體質不同,在不同的人身上,得了空調病的表現可能不完全一樣。

吹冷氣 容易患病症

1、心梗

夏季炎熱,從高溫室外進入空調房的時候,溫度突然下降,血管就會收縮,血壓隨之升高,心率也會加快。

對於高血壓、冠心病等心腦血管疾病患者,動脈粥樣硬化斑塊不穩定。一旦破裂的斑塊從血管壁脫落,如果阻塞心臟血管,急性心肌梗死也就隨之而來了。

2、痛風

痛風,是由於血液中尿酸水平過高,造成了尿酸鹽沉積,導致關節發生了嚴重的疼痛,紅腫。

當我們在吹空調的時候,環境溫度下降,尿酸濃度不需要達到420μmol/l就可以發生沉積,引起痛風。這也是為甚麼有些患者明明控制飲食了,卻還是發作的原因之一。

3、眼中風

眼中風在醫學上稱為視網膜血管阻塞,因為與腦中風比較相似,有人將它稱為「眼中風」。

如果室內空調溫度過低,室內外溫差較大,當突然從室外進入充滿冷空氣的房間時,容易引發眼底血管收縮異常導致眼中風。

一旦患上視網膜血管疾病,可以在短時間內對視細胞造成不可逆轉的損害,不但視力受損甚至因併發症而導致失明

4、肺部感染

長期不清洗的空調很容易滋生軍團菌,在空調送風的過程中,軍團菌可通過氣溶膠的形式散布到空氣中,被人體吸入後致病,產生一系列非典型肺炎症狀,也就是「空調肺」。

軍團菌特別容易纏上老人、孩子等這些呼吸系統功能相對差一些的群體。早期症狀常有無痛性腹瀉、噁心、嘔吐等,可有輕度乾咳、咳血,嚴重者還可能引起心內膜炎、心肌炎,甚至休克。

冷氣 空調 失明 空調綜合症
健康使用冷氣。(圖片來源:Adobe Stock)

如何健康使用冷氣?

1、26℃最適宜

一般成年人在空調房內最適宜溫度為25-26℃,體弱者27-28℃,室內外溫差最好不超過8℃,否則會加重體溫調節中樞負擔。

2、風向朝上

開空調時,冷空氣向下沉,因此風最好向上吹,避免冷風直吹身體。

靠近空調的人,最好面對空調坐,因為冷風從後面吹著你的背部、腰部,比迎面風對人體造成的損害更大。

3、不要立刻打開

從室外進入室內時,不要立馬就打開空調,以免影響到血管的正常收縮,誘發血管疾病。

開空調之後,建議等空氣流通一會兒後再關上門窗。每天要定時關閉,打開窗戶換氣。

4、做好清潔

家用空調的污染狀況極為嚴重,細菌數量最嚴重的超標近百倍,長期處在這樣的環境裡,普通人都很容易染上疾病。

建議各家庭每1-2個月清洗一次空調,清洗時尤其要注意空調面板、出風口和過濾網等部分。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意