用歷史相互取暖(圖)

2022-06-21 08:30 作者: 洪博學
手機版 简体 1個留言 列印 特大

海參崴
海參崴(圖片來源:維基百科)

【看中國2022年6月21日訊】俄羅斯為了從中共手上拿到戰爭援助,宣揚兩國邦誼無上限,竟然大談臺灣是中國不可分割一部分,過去,俄羅斯很少談這個敏感問題,疫情之前,為了吸引臺灣旅客,俄羅斯還開放對臺灣旅客的海參威落地簽證,接受車輪牌護照,現在卻一反常態。

這段談話剛好在普丁宣稱:「俄羅斯不是侵略烏克蘭,而是索取本來屬於俄羅斯的土地」之後,普丁把這場不人道,以大欺小的血腥侵略,利用歷史合理化野蠻行徑,也等於給另一位獨裁者習近平,預作示範「如何用歷史掩蓋流氓行為」,所以,拜登才出言警告:「不要站在歷史錯誤的一邊」。

劉結一順著主子的意思,也大談歷史了,高談晚明海盜王鄭成功,如何從荷蘭人手上拿回臺灣,卻不提鄭王朝所建立獨立的「東寧王國」,鄭成功落海為盜,目標是為了打回中國,幹掉大清,這裡面充滿天無二日的帝王念想,談不上什麼民族大義,佔領臺灣目的是休息、屯兵、搞海上貿易、收取船隻過路費,根本無關中國領土完整不完整。

劉結一更不敢提,大清國後來如何永久割讓臺灣,也不敢提大清國與俄羅斯的領土糾葛,這明顯是選擇性的歷史記憶。

中共要索回香港時,作家金庸曾在報紙寫文章批判老共:「放著被俄羅斯侵佔的170萬平方公里土地不要,卻偏偏去搞一個彈丸之島。」弄得鄧小平很難堪,讀過歷史的人都知道,小鄧有難言之隱,因為1960年珍寶島事件,中俄爆發領土糾紛後,兩國又一次訂下合約,毛澤東親自拍板,中國對於沙俄時代,或蘇聯,或俄羅斯從中國手上佔領的土地,中國不再進行主權聲索,白紙黑字,清清楚楚,所以,老共只能持續裝啞巴。若要論賣國賊,毛澤東出賣中國領土稱得上冠軍。

金庸所說的170萬平方公里,包含外西北,外東北,偉大的祖國曾經擁有美麗的貝加爾湖,但是,一紙《尼布楚條約》,奉送了貝加爾湖,看看沙俄時代到蘇聯時代,中共丟掉多少本來屬於中國的土地,俄羅斯搶了又搶,而且俄羅斯從未滿足。

1900年,大清國,國勢正弱,俄羅斯趁著義和團之亂的時候,派兵強佔江東六十四屯,並屠殺2,000名中國農民,這塊土地就是目前東北黑河市對岸,黑龍江左岸,結雅河東岸,所稱「外西北土地」,最大筆的一塊就是外蒙古,俄羅斯對中國的霸凌,絕對不會輸給日本對中國的侵略戰爭。

二戰後,俄羅斯持續在東歐遂行國際共產擴張,終於逼出美國的圍堵政策與北約組織。

蘇聯指責納粹是法西斯,其實,自己也是法西斯,蘇聯可以幸運逃過戰後懲罰,因為二戰的時候,蘇聯站對了邊,而且從中撈到好處,領土不停擴張,成為典型的紅色共產帝國。

目前,這兩個有歷史領土糾紛的獨裁者,突然放下成見,大談歷史,一付相談甚歡的樣子,似乎忘了,普丁找習近平,目的是討軍援,而不是談歷史,這兩人找到雙方可以接納的歷史,大談特談,一副文青模樣,這種利用選擇性歷史互相取暖,在現實國際社會,還真的少見。

 

(本文為《民報》授權《看中國》轉載。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:民報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意