因果報應 不義之財的暴富將不得善終(圖)


明珠 Pixabay_1264573 作者 KRiemer
即使在多明珠也無法彌補男子犯下的惡行。(圖片來源:Pixabay 作者 KRiemer)

清朝時期,四處搶糧的男子為了錢財殺害老人與他的孫子、孫女,這筆財寶讓他得以暴富。後來他身患無藥可醫的嚴重瘡傷,與他當年刺殺老人的刀傷如出一轍,罪不可赦惡行終將迎來因果報應

巨大無比的瘡傷

清朝時期,有一名朱姓醫師擅長治療給種瘡傷,他會在每日早晨開始為登門求診的病患施藥診治。

某一天,有一名年約四十多歲的男子上門求救,他的胸前長出一個非常巨大的瘡,有著如杯口大的瘡眼,一路延伸到後背,像是貫通一個大洞似的。朱先生看著男子身上的肌肉已經化膿潰爛,散發出一股難以形容的惡臭,對男子說:「你身上的瘡症太嚴重了,如果沒有明珠製成的藥品的話,將無法治療的你病況。」那名男子立刻表示:「如果那樣就能治癒,即使需要百顆大明珠,我也不會吝嗇的。」

隔天,男子帶來數十顆豆粒大小的明珠,表示全都讓醫師隨意使用。朱先生收下後,立刻著手開始幫男子敷上瘡藥,後來男子就離開了。

男子就離開後,旁邊患有輕微瘡病的病患問朱先生:「他已經病成那樣了,還能夠治好嗎?」朱先生對他只是隨口敷衍幾句打發,沒想到對方說:「人終將面臨一死,我勸先生還是不要替他敷藥了。」此話讓朱先生非常震驚,便問:「您也能夠辨認病症嗎?」對方說:「如果我能夠辨認病症,怎麼還會來尋求先生治療呢?我是以這個人過去的所作所為推測,認為他這次是在劫難逃。」朱先生非常好奇他話中的根據,於是請病患與他說清楚。

罪不可赦的惡行

這名病患說:「我過去曾與那人在楚地從軍,由於官糧不足,我們時常被迫外出搶劫掠奪,但我只搶錢財,從來不敢傷人性命。某一天,有一名老人帶著九、十歲左右的男孩與女孩,兩人似乎都是他的孫子。那名男子為了搶劫而威脅他們,老人嚇得跪地求饒說:『我只剩二十兩的船費,以此買命。』原先男子收下那筆錢就放走他們,沒想到他想到老人身上的厚重棉衣,認為裡面應該仍藏有財物,就立刻追趕上去,再次威脅他們。老人面對威脅痛哭流涕地說:『我沒有其他東西了,往後只能像乞丐一樣乞討了。』但男子充耳不聞,伸手就要脫去老人的棉衣,老人堅決地說:『現在正值嚴寒,脫去我將必定凍死。我已年老體衰,死不足惜,但我幼小的孫子們怎麼辦呢?請您可憐可憐我們吧!』此時我也一同相勸。沒想到他惱羞成怒地說:『你還要可憐那兩個孫子?我先斷了你的念頭吧!』隨即砍死了小女孩,並在老人悲痛萬分之際刺穿了他的胸膛,小男孩因為驚嚇過度而死在路邊。」

因果報應的來臨

男子的所作所為實在是罪不可赦,病患說:「那名男子回去將老人的棉衣拆開後,發現裡面藏了許多明珠與金葉,讓男子因此致富。後來他擁有龐大的房產與田產,沒有官爵封邑,卻比許多封君還要富有。不過他的家中後來連年有人相繼死亡,現在他身上的瘡傷如同當年老人身上的刀傷,這難道不是天譴、因果報應嗎?」後來那名男子最後受盡瘡傷折磨而死,家產也絲毫不留的全數敗光,得到他犯下惡行的因果報應。

(事據《醉茶誌怪》卷4。)

責任編輯:禾繕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意