美國和中國更進一步金融脫鉤(圖)


美國逐漸在科技、經濟和金融等領域與中國脫鉤。
美國逐漸在科技、經濟和金融等領域與中國脫鉤。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年6月17日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)在去年6月匆匆赴美上市的滴滴出行已經從紐約證交所退市,分析指這是美國和中國脫鉤的一個具體表現。自從中美貿易戰爆發之後,美國逐漸在科技、經濟和金融等領域與中國脫鉤。

中國網約車公司滴滴出行今年6月10日從紐約證交所(NYSE)後,股價下跌、市值蒸發高達八成以上,其短短11個月的上市之路以失敗告終。 

據《彭博社》去年7月22日報導,知情人士表示,監管機構認為,滴滴出行不顧網信辦反對赴美IPO(首次公開募股),等於是藐視當局,是對中南海權威的挑戰。

市場預期該公司或可在中國監管部門的要求恢復正常營運,並重新回到中國上市。不過,觀察人士看法卻悲觀,認為滴滴或許看到一線曙光,但仍未真正解套,且未來的挑戰仍非常多。

6月17日,據美國之音報導,一位因議題敏感而不願透露姓名的北京金融學者在接受採訪時表示,滴滴是美中金融脫鉤的一個具體表現。

他說,美國對中企上市和融資的審查標準趨嚴才是滴滴下市的根本原因,而滴滴只是首例,未來陸續可能有高達150家的中概股,若無法通過美國的會計審查,恐將都被美國摘牌。

他還說,中國會對數據安全越發敏感,也是因為美中兩國基於價值觀或意識型態的對立,關係惡化、甚至敵對下所衍生的。

這位金融學者對滴滴的前景也不樂觀:滴滴並不是一個相當合規的企業,財務狀況也有令人質疑之處,因此,自紐交所下市,對美國來說,並非壞事。而滴滴恢復正常營運,並回到中國重新上市仍面臨蠻大的阻力。

他說:「最大的困難就是,第一、能不能通過監管部分,滿足監管的要求。第二,財務上能否說服投資人買進其後續所發行的股票。它(滴滴)重新上市的話,買它的(股票)風險是很大的,因為後續的法律糾紛和一系列(法規)問題。」

這位學者也認為,滴滴在美國所面臨的集體訴訟,敗訴的可能性不低,但滴滴最後是否有財力賠償美國投資人的損失,還很難講。

截止5月9日,美國證券交易委員會(SEC)在其官網披露了7批次共計139家預摘牌和確定摘牌上市公司名單。其中包括99家預摘牌上市公司和40家確定摘牌上市公司,這139家上市公司均為中概股,佔在美上市中概股總數量的43%。

SEC國際事務部主任費舍爾(YJ Fischer)在國際證券協會理事會年度大會上說,儘管美國和中國的監管機構正在就簽署審計協議舉行建設性的磋商,並取得進展,可是一些重大問題依然沒有得到解決,但時間已經不多了,因為現在距離美國對上市中國公司作出是否遵守相關法律的最後期限只有幾個月時間。

長期以來,北京當局以國家安全為理由,拒絕美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)依法對在美上市中國公司的審計材料進行現場查閱。並且,中概股屢屢被爆出財務造假等問題。例如,在納斯達克上市的中國公司瑞幸咖啡在2020年爆出偽造銷售額醜聞,導致被摘牌退市。這引發美國多方面的強烈不滿,增加了美國對於在美上市的中國公司採取核查行動的呼聲,也強化了國會要求SEC執法的決心。

哈佛大學法學教授弗裡德此前認為,與美國金融脫鉤或許是北京當局的長期目標,但短期內中國的資本市場不具備給像滴滴出行這種高科技企業IPO的能力:「我認為北京當局意識到他們現在不能這樣做(金融脫鉤),因為中國的資本市場還沒有真正建立起來,無法處理相對較新和難以估值的公司的IPO。這是美國市場擅長的事情,而中國市場現在還沒有能力做到這點。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意