美國會推進立法審查對中國投資(圖)

2022-06-14 05:49 作者: 肖然
手機版 简体 4個留言 列印 特大

美國國會大廈
美國國會大廈

【看中国2022年6月14日讯】《華爾街日報》獨家報導,國會正在推進立法,可能會改寫美國公司海外投資的規則,提議對中(共)國等被視為對手的國家的投資進行審查,以保護美國技術並重建關鍵供應鏈

國會表示,該措施是增強美國對華競爭力的更廣泛立法的一部分,將要求美國公司和投資者披露某些新的對外投資,並授權行政部門成立一個新的跨部門小組,以國家安全為由審查和阻止投資。

國會助手們告訴《華爾街日報》,參議院和眾議院的兩黨議員近日就修訂案達成一致,將投資審查範圍縮小到至關重要的特定行業和技術。儘管眾議院多數黨領袖霍伊爾(Steny Hoyer)上週二表示希望在7月4日休會前投票,但更廣泛的立法方案已進行了數月的辯論。

儘管美國幾十年來一直在監管外國對美國實體的投資,並限制美國公司為保護國家安全向海外出口敏感技術,但新法案擴大了聯邦政府對美國人海外投資活動的控制。

美中貿易全國委員會是反對該措施的商業團體之一,它批評這一概念是「美國歷史上前所未有的」,並警告此類篩查可能產生不確定性並損害美國的競爭力。

該法案首先由民主黨參議員凱西(Bob Casey)和共和黨參議員科寧(John Cornyn) 提出,並獲得了更廣泛的兩黨支持,他們辯稱篩查是有針對性的,對經濟和國家安全而言是必要的。

「在國會努力為納稅人資金提供護欄並保護我們的供應鏈免受包括中華人民共和國在內的關注國家的影響時,建立對外投資審查機制是一項關鍵工具,」凱西和科寧先生以及五位眾議員在週一發表聲明說。

根據新文本,修訂後的篩選措施將使聯邦政府能夠限制任何「關注國家」的某些未來交易,這些國家被定義為包括中國在內的「外國對手」國家。文本稱,這些規定將適用於新建工廠等綠地投資,適用於涉及知識或知識產權轉讓的合資企業等交易,以及風險投資和私募股權交易等資本貢獻。

該法案將要求美國實體及其附屬機構在涉及拜登政府先前指定為對供應鏈至關重要的行業時,將其在中國的活動通知聯邦政府。文本稱,還涵蓋了涉及國家科學技術委員會和國家情報局局長確定的「關鍵和新興」技術的投資,這些技術對於維持美國作為世界領先超級大國的地位至關重要。

這些領域和技術包括半導體、大容量電池、製藥、稀土元素、生物技術、人工智慧、量子計算、高超音速、金融技術以及機器人和水下無人機等自主系統。

公司可獲各種交易的豁免,包括被視為「普通商業交易」的交易,例如軟體許可協議。

近四分之一的國會議員參與了更廣泛的一攬子計畫的談判,該計畫包含數千億美元的半導體製造、前沿技術研究、清潔能源和其他舉措的支出。

立法者稱之為結束美國供應鏈困境和提高美國對華競爭力的一種方式。面臨艱難的連任競選的民主黨議員特別希望該法案可以很快通過,並擔心隨著中期選舉的臨近,通過的可能性會下滑。

據一位知情人士透露,在週四的一次閉門會議上,民主黨參議員馬克凱利懇求約20名立法者同意迅速通過該法案的條款。

白宮沒有回應詢問其對該法案立場的請求。據一位知情人士透露,兩週前,白宮經濟和國家安全官員在向國會發起人通報修訂後的文本時,重申了對美國風險投資資金流入中國關鍵技術領域的擔憂。

參與討論的人士表示,如果投資篩選措施被從一攬子計畫中刪除,或者一攬子計畫本身未能通過,支持者也可以嘗試通過年度必須通過的國防政策法案來通過它,並可能在明年再次推動。

監管美國海外商業活動的努力反映了華盛頓的共識,即中國旨在取代美國的全球領導地位,美國的資本和專業知識正在幫助中國建立軍事和經濟實力。

在商業團體批評最初的投資篩選提案過於寬泛之後,參議員科寧辦公室的一份討論文件提議縮小立法的範圍,以「半途而廢地滿足美國企業的需求」。但是,該報稱,該法案的支持者不能容忍「成員的努力,並得到行業的支持,希望繼續建立外國對手的規模和技術能力。」

康寧支持2018年加強出口管制的法律和美國外國投資委員會,該委員會稱為CFIUS,可以以國家安全為由破壞外國對美國資產的交易。據參與討論的人士稱,他和其他一些立法者仍然對成功的企業遊說努力淡化該法律感到痛心。

更新後的立法文本要求成立國家關鍵能力委員會來篩選對外投資,但沒有具體說明由哪個機構領導。議員們最初提議設立美國貿易代表,但現在在批評人士說美國貿易代表辦公室沒有資源後,他們將把決定權留給總統,助手們說。

其他可能性包括領導CFIUS的財政部。商務部部長吉娜.雷蒙多(Gina Raimondo )表示,她支持規範對外投資。

然而,據參與討論的人士稱,該立法的一些支持者批評財政部在討論對外投資法案時提出的一項提案,該提案缺乏任何阻止交易的機制。與此同時,一些對華鷹派指責商務部未能在2018年法律中大力執行技術出口管制。

美國財政部和商務部拒絕置評。

修訂後的法案試圖彌補支持者認為當前法規中的漏洞。據國會助手稱,其中一個目標是美國公司將知識或技術轉讓給中國合作夥伴的合資企業。立法者指出,2016年Advanced Micro Devices Inc.幫助中國合作夥伴開發先進計算機晶元技術的交易是他們希望停止的有問題的交易類型的一個例子,助手說。AMD當時表示,它遵守美國法律,並在上週重申,轉讓的技術不如其他在中國市售的美國產品性能高。

立法者還將憤怒的焦點集中在通過其美國基金或中國子公司在中國投資的矽谷風險投資公司,以及在中國支持這些基金和其他基金的有限合夥人。在美國養老基金、大學捐贈基金和基金會的幫助下,少數美國風險投資公司繼續直接在中國投資——儘管存在政治阻力,它們對中國初創企業的分配仍然強勁。

據《華爾街日報》此前報導,截至11月,紅杉資本的中國部門自2020年以來已對中國半導體行業公司進行了至少40筆投資。紅杉資本此前曾表示,其投資部門專注於不同的地理區域,每個部門都有一個獨立的團隊,在紅杉品牌下獨立做出投資決策。紅杉拒絕進一步置評。

根據新文本,修訂後的法案規定投資限制將適用於美國實體和任何「附屬機構」。他們將被要求在計畫的外國投資活動前45天通知政府;如果實體沒有通知,政府可在該時間範圍內停止交易。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意