中共高層權鬥加劇 中紀委發文痛批李宰相暗指他?(圖)


中紀委雜誌痛批兩大宰相,被指是在釋放反李克強的信號。
中紀委雜誌痛批兩大宰相,被指是在釋放反李克強的信號。(圖片來源:Florence Lo - Pool/Getty Images)

【看中國2022年6月9日訊】中紀委旗下的刊物,近期發表文章,以李斯李林甫兩大宰相作為反面典型,痛批「精緻的利己主義」,被指是在釋放反李克強的信號。

《中國紀檢監察雜誌》是中央紀委、監察部主管、面向國內外公開發行的中央級機關刊物。最新一期的《中國紀檢監察雜誌》發表了一篇文章,名為《摒棄精緻的利己主義》。文章痛批「精緻的利己主義,是指善於利用高超逼真的演技、冠冕堂皇的理由,精心修飾、巧妙掩蓋自私貪婪的本性」。

還藉以北大中文系錢理群教授之口,給精緻的利己主義者畫像:擁有智慧、世俗老道、善於表演、懂得配合,更善於利用體制達到自己的目的,併進一步指出這種人一旦掌握權力,比一般的貪官污吏危害更大。

而所舉的這兩個反面典型人物,一個是秦朝的宰相李斯,一個是唐朝的宰相李林甫。不知是巧合還是有意,這兩個反面典型人物,都是宰相,還都姓李。

文章批李斯「就是熱衷於追名逐利又極其擅長包裝的人」,「縱觀李斯的一生,卓越的政治才能掩蓋的是貪婪自私的本性」。

而對於李林甫,文章痛批,「唐朝由盛轉衰與李林甫這位精緻利己主義者密不可分」,稱李林甫「貪戀權力,陰柔姦狡,被人們稱為‘口蜜腹劍’」。

值得注意的是,文章在列舉以上兩大李姓宰相之後,開始把矛頭指向中共黨內,意有所指的說到,」一些黨員幹部把私利當作唯一追求,工於心計、圓滑世故、善於隱藏,到頭來只能慘淡收場」。

還說「有的領導幹部頂著‘學者型’官員的光環,不想著如何發揮所長、幹事創業,卻瘋狂追求權力金錢;有的領導幹部名校畢業,年紀輕輕被委以重任,卻總想當大官、發大財,以權力謀取私利……」

外界分析,文章更直接提到「學者型」官員和名校畢業等字眼,種種特徵讓人聯想到中共現總理李克強,懷疑文章是在暗批李克強表面家國大義,實則中飽私囊,釋放反李克強的信號。

之前,李克強舉行十萬人經濟會議,發表於習近平不同的聲音。美國加州大學聖地牙哥分校政治經濟學助理教授史宗瀚(Victor Shih)表示,現在的情況與大躍進之後發生的情況相呼應。當年劉少奇在七千人大會上,做三不提報告,指正毛澤東的政策錯誤;四年後,毛澤東發動「文化大革命」,捲土重來,打倒並整死了劉少奇。

史宗瀚表示,從李克強近幾個月的行動中,還是可以看到劉少奇的影子。而內鬥結果則取決於習對李克強的看法,是認可李克強,還是將其視為威脅。

史宗瀚說:「如果以史為鑒,習可能會將(李克強的)這種不同風格視為對其權力的威脅並尋求消除它,從而給中國的政策制定帶來更大的不確定性。」

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意