習貼身大秘鐘紹軍被抓?內鬥空前 北戴河會議已提前上演(圖)


北戴河會議或已經上演
中南海高層在北戴河會議前角鬥升級。(圖片來源:合成圖)

【看中國2022年6月4日訊】(看中共記者苗薇綜合報導)即將召開的北戴河會議攸關中共二十大高層人事布局,顯得更加不同尋常,尤其近期各種政治耳語與傳聞甚囂塵上,包括習近平最神秘的貼身大秘、中共中央軍委辦公廳主任鐘紹軍被抓。這也直接反應中共黨內權力鬥爭空前激烈。分析認為,距離二十大只剩幾個月的時間,但是習近平與黨內反對勢力的政治博弈已經提前上演。

日前推特上傳出消息說,中共中央軍委辦公廳主任鐘紹軍被中共中央軍紀委帶走雙規。

 

這種博人眼球的消息,不論訊息的真偽,至少直接反應中共黨內權力鬥爭的一些實際與現象。

現年53歲的中央軍委辦公廳主任鐘紹軍被指是習近平的鐵桿親信,據說早在2006年,得知時任中共浙江省委書記習近平身邊缺一名秘書時,已是省組織部副部長的鐘紹軍不惜降級,借調去習的身邊,從此搭上仕途順風車。

習近平十八大上臺後,鐘紹軍又穿上軍裝,為習擔當監軍,並在整肅軍中江曾勢力的過程中扮演重要角色。香港《前哨》雜誌2015年9月號曾披露,習近平軍中反腐,扳倒「國妖」的徐才厚等大老虎的關鍵證據,正是來自一早埋伏在軍委的鐘紹軍。

目前中共內鬥白熱化,多方跡象顯示習近平在押寶軍隊保二十大連任。如果這時候鐘紹軍出事,對中共高層局勢的影響非同小可。

中共中央軍委辦公廳主任鐘紹軍。(圖片來源:網路)
中共中央軍委辦公廳主任鐘紹軍。(圖片來源:網路)

臺灣《上報》6月3日發表署名張宇韶分析文章稱,北戴河會議不尋常,中共權鬥已經提前上演。

張宇韶為臺灣韜略策進學會副理事長。他指出,北戴河會議實情的狀況外界無從得知,因為隨著不同歷史發展階段與領導者的政治需要,他在中共政治運作的功能也有所不同。如果遇到全國黨代表大會召開的當年,因為牽動權力布局與人事安排,中共黨內各派系針對中央委員、政治委員甚至常委名單進行第一輪的交手,其重要性不言而喻。

從近期海外各種政治傳言來看,李克強似乎被推到反習陣線最前沿。雖然這不一定是這個弱勢總理的選擇,但這也的確令外界開始把李克強的動向,作為觀測習近平權力的一個風向標。

《上報》的文章指,外界好奇,在李克強近日頻繁出手,尤其是近日其所召開的十萬幹部「全國穩住經濟大盤電視電話會議」,引發外界各種想像。上海等解封究竟意味習近平在壓力下尋求妥協,或是仿效毛澤東「引蛇出洞」的套路,在未來北戴河會議上大致會有解答。

《華爾街日報》6月3日引述接近中共決策層的消息人士透露,李克強最近利用共產黨內部對增長乏力和失業率上升的擔憂,重新獲得經濟上的話語權。

報導說,北京高層權力出現裂痕——習近平強調清零,李克強強調保經濟,據消息人士透露,共產黨現在開始尋求統一信號,官方媒體長期以來將報導重點放在習近平身上,但最近幾天也提到了李克強的經濟議程,這表明習李二人的目標都獲得認可。

《華日》引述知情人士的消息表示,李克強在上個月初向中共常委們提議召開十萬人經濟會議,在其他常委表示支持後,習近平默許了這個辦法。

美國加州大學聖地亞哥分校副教授史宗翰(Victor Shih)日前在《中國連線》(The Wire China)撰文認為,李克強想採取不同的治理方式,並不全是反對習近平。

中共第一任黨魁毛澤東與二號人物劉少奇的路線鬥爭引發了十年文革浩劫,中共現在的處境與當年有些相似之處。

史宗瀚還寫道,目前,中國的情況與大躍進之後的狀況相呼應,當時毛澤東的大躍進導致大飢荒,劉少奇和鄧小平當時並沒有挑戰毛澤東的權威,但他們向普通共產黨黨員表明,黨內可能有不同的領導風格,隨後劉少奇和鄧小平受到打壓。史宗瀚認為,從李克強近幾個月的行動中,可以看到劉少奇的影子,「而內鬥結果取決於習近平對李克強的看法」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意