華郵:中共在柬埔寨秘密興建海軍設施(圖)

分析:索羅門群島是下一個目標

2022-06-08 04:31 作者: 楊天資
手機版 简体 4個留言 列印 特大

柬埔寨「雲壤海軍基地」(Ream Naval Base)
美國《華盛頓郵報》披露中共秘密在柬埔寨「雲壤海軍基地」(Ream Naval Base)興建軍事設施。(圖片來源:TANG CHHIN SOTHY/AFP via Getty Images)

【看中國2022年6月7日訊】(看中國記者楊天資綜合/編譯報導)美國《華盛頓郵報》6月6日引述西方官員的報導披露,中共秘密在柬埔寨雲壤海軍基地」(Ream Naval Base)興建軍事設施,專供中共軍隊使用,兩國均否認此事,並採取非常措施隱瞞這一行動。若消息屬實,這將是印度-太平洋地區首個海外戰略據點,也是中共繼2017年在東非吉布地之後設立的第2個公開海外軍事基地

華郵:中共在柬埔寨秘密興建海軍設施 

《華盛頓郵報》6月6日引述西方和中共官員的消息指出,中共軍隊將進駐東南亞國家柬埔寨的雲壤海軍基地,且將於6月9日舉行完成擴建計劃的基地揭幕儀式,中共駐柬埔寨大使王文天也預計出席。另外,中共研發的北斗衛星導航系統也設置在該基地。

西方官員披露,雲壤基地位於柬埔寨西哈努克省,中共若在此建造海軍設施,將是繼非洲吉布地後,共軍在海外的第2座前哨基地,為其全球軍事設施網路戰略的一環。據了解,該基地的擴建計畫早在2020年敲定,北面範圍供共軍使用,預計6月9日舉行動土典禮,屆時將有中共官員和駐地大使出席,但該儀式只會慶祝中共協助擴建基地,不會提到共軍進駐基地。

雲壤海軍基地2020年擴建完成,基地北邊範圍給中共使用。

「我們確信印太地區對中共領導階層而言是重要的一部分,他們把該區域視為中共合法、歷史上的勢力範圍」,此名西方官員向《華盛頓郵報》表示,「他們認為中國崛起是世界走向多極體系的全球趨勢,讓主要大國更積極在其勢力範圍維護利益」。

該西方官員亦稱,中共希望該區域成為「不願也無法挑戰中共核心利益」,並在外交、經濟和軍事上進行脅迫、懲罰及利誘,相信這樣能讓區域國家屈服於中共的利益,「實際上,中共想成為強權,而區域國家與其因不服從而面臨後果,不如向中共的領導地位讓步」。

分析指出,在南海西側擁有一處能容納大型軍艦的設施,足以讓中國擴大該區影響力,並加強在東南亞重要航道的存在感。

一名中共官員也向《華郵》坦承,共軍將可使用雲壤基地的一部分,但否認為軍方專用,科學家亦會使用相關設施,並稱中共未參與基地內柬埔寨範圍的任何活動。

對於《華盛頓郵報》的報導,柬埔寨駐美國大使館反駁稱毫無根據,強調柬埔寨堅定遵循其憲法,即不准柬埔寨境內有外國基地或外國駐軍,「基地整修完全是為了強化柬埔寨海軍能力,保護海洋領土完整,並打擊包括非法捕撈在內的海洋犯罪行為」。

中共外交部則未回應上述消息。

專家:索羅門群島是下一個目標

早在2019年,《華爾街日報》(WSJ)就揭露,柬埔寨與中共簽訂軍事密約,但當時柬埔寨稱是「假新聞」,中共也說是「謠言」,強調只有協助柬埔寨進行軍事訓練和運輸設備。不過1名中共官員周末向《華盛頓郵報》證實,雲壤海軍基地(Ream Naval Base)「一部分」會由中共軍方使用。

《華盛頓郵報》引述西方官員說法稱,雲壤海軍基地內的中共軍事人員穿的制服與柬埔寨軍事人員相似,或是不穿制服,以防外界注意,且美國副國務卿溫迪·謝爾曼 (Wendy Sherman)2021年參訪該基地時,就受到「重重限制」。

溫迪·謝爾曼當時參訪雲壤海軍基地,是因傳出柬埔寨婉拒美國資助修繕,並於2020年拆除2個美國出資興建的設施。另外,越南所建的「聯合越南友誼」(Joint Vietnamese Friendship)設施也移出該基地,避免與中共軍事人員有衝突。

中共官員也告訴《華盛頓郵報》,雲壤海軍基地設有北斗衛星導航系統。

不過該中共官員不清楚北斗衛星導航系統的使用情況。西方官員則直言,中共不只是想要進行軍力投射(power projection),還想要全球追蹤及太空資產,而進駐柬埔寨雲壤海軍基地,是中共「迄今最具野心的努力成果之一」。

根據美國國防部2021年報告,中共海軍艦艇數量是全球最多,且計劃2030年增至460艘。

美國海軍戰爭學院中國海事研究所研究主任艾瑞克森(Andrew Erickson)稱,中共若沒有健全的海外設施重要網路,其海軍艦艇能力只要一離開中國就會迅速暴露弱點。新美國安全中心(CNAS)執行長馮德納(Richard Fontaine)直言,在亞洲心臟地區周邊地帶和南海有具主導性的軍事存在,是中共內心渴望。

曾任美國印太司令部顧問的塞耶茲(Eric Sayers)說,中共秘密地在柬埔寨建立軍事基地,與2015年起在具主權爭議的南沙群島偷建軍事設施手法相似。他認為,中共會再以相同模式,在剛簽訂密約的南太平洋國家所羅門群島上設立軍事基地。

西方官員稱,已有證據顯示,中共派技術團到索羅門尋找建立基地的可能地點。

請看《華盛頓郵報》英文報導:China secretly building naval facility in Cambodia, Western officials say

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意