二十大前中國外交人事意外 王毅接替楊潔篪?(圖)


2022年5月28日,中國外長王毅和薩摩亞總理菲婭梅.內奧米.馬塔阿法出席兩國協議簽字儀式。(圖片來源:SAMOA OBSERVER/AFP via Getty Images)
2022年5月28日,中國外長王毅和薩摩亞總理菲婭梅·內奧米·馬塔阿法出席兩國協議簽字儀式。(圖片來源:SAMOA OBSERVER/AFP via Getty Images)

【看中國2022年6月4日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共二十大前夕,外事系統人事異動。6月2日中共中央外辦副主任劉建超接替宋濤升任中聯部部長。而外交部副部長樂玉成調離外交系統的傳聞仍未坐實。港媒稱,王毅有可能在二十大接替楊潔篪擔任中共最高外交官員。

中共中央對外聯絡部官網顯示,劉建超已出任中央對外聯絡部部長,從事政黨外交,晉升為正部級。其前任、中共十九屆中央委員宋濤已年逾67歲,在5月卸任。 

據公開資料,58歲的劉建超長期在外交領域工作,2006年起劉建超歷任外交部新聞司司長、駐菲律賓大使、駐印度尼西亞大使;2013年11月任外交部部長助理、黨委委員。2015年8月,他轉任國家預防腐敗局副局長,中央紀委國際合作局局長。2017年4月出任浙江省委常委、省紀委書記。2018年3月,劉建超回京,出任中央外事工作委員會辦公室副主任,成為楊潔篪的副手;同年5月任中央外事工作委員會辦公室副主任、機關黨委書記。

劉建超之前被視為是中國下一任外交部長的熱門人選之一。

王毅接替楊潔篪?

港媒《星島日報》6月3日刊發分析文章稱,中共二十大前夕,外交系統人事已經出現調整,外界認為下任中共外長的樂玉成,調任國家廣播電視總局,擔任副局長,無緣外長一職。

文章分析,宋濤已退休,中共國務委員、外交部長王毅似乎已無競爭者,有望在二十大接替楊潔篪擔任中央政治局委員、中央外事辦主任。1953年10月出生的王毅,到二十大已經69歲,理應退休。但中共面對的國際形勢波詭雲譎,或還需要王毅留任。

文章說,從兩天前習近平接受香港特首林鄭月娥入京述職的場面,可以觀察到某些訊號。

據中共官媒披露,陪同習近平出席的中央要員包括韓正、丁薛祥、郭聲琨、尤權、王毅、夏寶龍等6人。這6人中,僅王毅為第二次出席這一場合。儘管王毅是中共中央港澳工作領導小組的成員,但此前陪同習近平接受港澳特首進京述職的角色,一直是楊潔篪。

文章做出「大膽推測」,出於新老更迭穩妥推進的考慮,中共二十大後,北京將確立以王毅為最高外交系統負責人的身份,以取代楊潔篪的角色。

香港《明報》去年曾有評論文章稱,1950年生的楊潔篪,如無意外在二十大將會退休,小他3歲的王毅則可進可退。但外事辦主任入局是十九大開的新例,是為楊潔篪專設還是形成慣例仍需觀察。

王毅的接任者引猜測

近日海外中文網盛傳中共中央候補委員、外交部副部長樂玉成調任國家廣播電視總局副局長,而其本來是下任外長的熱門人選。5月26日,《南華早報》和《星島日報》相繼引述消息人士爆料,說現任外交部副部長的樂玉成即將調往廣電總局任職副局長。

5月28日,中央社報導,中共國家廣電總局官網「總局領導」一欄顯示,樂玉成排名次於廣電總局局長聶辰席,在其他3名副局長之上。這幾已確定他平調廣電總局第一副局長。不過當晚廣電總局官網又刪除樂玉成名字,原因不明。

近年來,中共外交系統在最高層要求「敢於鬥爭」的指示下,大搞「戰狼外交」,接連受重挫。楊潔篪、王毅以及外交部發言人華春瑩、趙立堅等都是「戰狼」派外交代表人物。

臺灣安保協會副秘書長何澄輝4月17日在接受《大紀元》採訪時表示,共產黨的統治合法性出現信心危機,才不斷操弄民族主義來補足。狼外交言論只是更加突顯中共已無力應對國際局勢的挑戰。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意