從一個加拿大小學作業 看舞蹈素質培養的重要(圖)

作者:李青城 發表:2022-06-04 07:50
手機版 简体 0個留言 列印 特大

舞蹈表演可以培養學生的創造力和藝術素質。
舞蹈表演可以培養學生的創造力和藝術素質。(圖片來源:FeiTian Academy)

與國內很多人想像的不同,加拿大公校的教育其實是很難了。老師非常重視學生創造力和藝術素質的培養。比如每年的成績單中都會有舞蹈成績,舞蹈還不是簡單的學習老師教的動作,有時還留作業讓學生編創舞蹈,這可是不小的挑戰,這樣的課意義是什麼呢?

在一所普通的公校裡,老師要求學生編舞蹈來評比。六年級老師給不同組的學生不同的歌曲,讓他們編排舞蹈表演。一位性格內向的華人學生回家急得直叫,說她想不出來,沒有創造力。她的母親說:「第一,藝術創作需要平心靜氣,你越叫越沒有靈感;第二,舞蹈是把身體的運動融入旋律和節奏,你不能只憑腦子想,要隨著音樂去動,音樂會自然帶動你,有了基本動作再把歌詞的意思表達出來。」她還是說:「我不知道要怎麼動!」於是這位母親就親自示範給孩子。讓她放音樂,母親隨著音樂即興舞蹈。一兩句後,孩子開了竅,有了勇氣開始跟著音樂動,母親在一旁提點,花了半個小時把3分鐘的舞蹈編排出來了,孩子非常高興。

華人本來是能歌善舞的民族,漢唐盛世,從皇帝到百姓,高興了都可即興翩翩起舞。但在宋朝後受重文輕武的影響,舞與武又是同源,都來自武功,舞蹈在大眾中就越來越荒疏,成了專門從事演藝行業的人的專業技能。歷史上對這些舞蹈家又給予非常低的社會地位,造成整體漢民族的舞蹈素質更加退化。

而在加拿大多族裔的環境裡,無論白人、黑人、印巴人、波斯人等很多族裔,都保留著舞蹈的興趣或傳統。華人在這樣的教育環境裡要想能與其他族裔成績平齊,甚至超出,需要自己特別重視舞蹈的教育培養。

經過這位母親的幫助,這位學生的舞蹈得到了滿分。老師評分滿分是4分,共5個評分項目,她的小組一共得了4個滿分,只有一個標準因為她同伴的編舞沒有用到整個身體而得了3分。而這位母親幫女兒編動作時,特別提醒過她要用全身跳舞,所以她個人沒失一分。這樣這個組的平均總分還是最高分4分。這次作業讓這位華人學生獲得了快樂自信!

這位華人母親從年幼到大學都趕上了好老師,給她打下了舞蹈和體操的基礎,加上她自身熱愛藝術,理解到舞蹈是一種詮釋音樂、對生命的理解和生活的熱愛的藝術,於是沒有在意父母的反對,青年時又自修舞蹈。在加拿大,又從小培養孩子學中國舞。因此遇到這個讓華人犯難的作業題目,她才能給孩子幫上忙,孩子因為有舞蹈基礎,克服靜止的內向性格後,一點就通,可以在各個能歌善舞的族裔同學中拔得頭籌。

可見年少時學什麼都不白學。中國人因為受到高考壓力,家長安排孩子學習時往往很功利,很多家長覺得這個技能不會幫孩子掙錢,就不讓孩子學了。其實藝術都是各種素質,不但讓人有品味,有氣質,生活更多彩,而且即使不拿來掙錢,將來教育孩子還是有用的。作為華人家長的你,如果自己沒有學舞蹈的機會,不妨從下一代開始,讓孩子接受舞蹈教育吧,使他們筋骨靈活、身體康健、氣質高雅、懂得理解音樂、能夠用動作詮釋音樂,並把自己融入音樂的意境中,使精神得到提升!

責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意