報告稱中國戶均資產134萬 網民吐槽過度失真


【看中國2022年5月29日訊】一份由中國財經學者提出的報告稱,2021年中國家戶平均資產為134.4萬元人民幣,僅次於美國,位居世界第二。該數字不但引髮網民議論也遭到吐槽,討論一度登上微博熱搜。

據中央社引述《香港01》報導,「中國財富報告2022」是由中國財經學者任澤平主持的「澤平宏觀」和投資管理企業「新湖財富」聯合發布。報告稱,2021年中國居民財富總量達687萬億元(人民幣,下同),2005到2021年年均複合成長速度高達14.7%,遠高過美國、日本。

這份報告也提到,2021年中國家戶平均資產約為134.4萬元,中國居民的財富規模僅次於美國。

根據報告,美國人民的財富總額常年維持在世界第一,2021年已突破1000萬億元。中國人民的總資產從2005年到2021年間,從77萬億快速上升至687萬億元,年均複合成長速度高達14.7%,較美國的5.1%和日本的0.65%高出不少。中國庭戶平均資產從2010年46.2萬元上升至2020年122萬元,2021年預計可達134.4萬元。

此外,這份報告也揭露,比起金融投資,中國民眾更加看中實物資產。

報告指出,2021年中國實物資產佔總財富比重高達69.3%,主要為房地產,全中國住房市值達到476萬億元;金融資產佔比30.7%,其中以現金和存款超過5成的佔比最高。受儲蓄文化的影響,中國民眾投資偏保守,2005到2008年間,現金和存款曾高達78%。

然而這份報告發布後,引髮網民大量議論與吐槽,「中國居民財富總量687萬億元」的話題迅速登上微博熱搜,截至目前仍有超過1200萬次的閱讀量。

很多評論都提及平均數沒有意義,並稱「這樣的平均只能讓大家認識到貧富差距進一步加大」、「我和馬雲總財富幾千億,戶均超千億」,認為這樣的數據難以反應中國老百姓的真實情況。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意