一論文火了?閱讀量飆39.5億遭封殺 鐵鏈女再竄熱搜(組圖)


中國 徐州 8孩母
中國政法大學教授羅翔日前發布一篇論文「買賣人口犯罪的立法修正」引發外界關注。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年5月23日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國人口拐賣問題嚴重,今年2月爆出的「徐州8孩案」一度震驚海內外,最不可思議的是,徐州市官方先後發布5次自相矛盾的通報,但迄今,官方也未給公眾一個合理答覆。日前,關於「豐縣生育八孩女子事件調查組成立」的話題再度竄登微博熱搜,閱讀量高達 39.5 億次,其原因並非有新的官方通報,而是因有千萬粉絲的中國政法大學教授羅翔發布了一篇論文「買賣人口犯罪的立法修正」。

千萬粉絲教授籲修法竄熱搜

羅翔在論文中提到 ,「拐賣婦女、兒童罪與收買被拐賣的婦女、兒童罪構成共同對向犯,但兩者的刑罰嚴重失衡,不符合共同對向犯的基本理論」,因此需要修法。論文摘要還寫到,中國「現行刑法關於人口犯罪的規定存在較多體系性疏漏,使買賣人口犯罪的形式歸至被詬病『人不如物』」。

買賣人口 中國
(圖片來源:網絡截圖)

羅翔先前在中國知名影音平台 Bilibili (俗稱B站)也曾上傳影片談到,中國刑法的 241 條「收買被拐賣的婦女、兒童」,最高僅判決 3 年,「買大熊貓你知道判幾年嗎,得十年以上,甚至可能判無期徒刑,因為那是國家一級保護動物是犯下『買賣珍稀動物罪』」。

羅翔坦言,在中國的女人連熊貓、金絲猴都比不上,「八隻鸚鵡的價值都比你貴」,「如果你被賣了,人家最高才判三年」。他認為,買賣人口的罪刑應該與拐賣保持一致,至少也要無期徒刑,「買方市場的處罰太輕,沒有買就沒有賣」。

相關話題立即引發民間關注與討論。有網友在話題上回應 ,「怎麼都是羅翔的論文,官方呢?媒體呢?」、「中國媒體怎麼都不出聲,配叫新聞人嗎?」、「昨天羅翔《論買賣人口犯罪的立法修正》的那條幾十萬轉的又被刪了?我實在不懂這事兒為啥摀嘴成這樣,太離譜了」。

也有網友說,「很明顯,上層不願意提,有意去虛化」、「目前的情況看來,官方根本沒有管到底的意思」。

還有不少網友表示感謝還有人願意鐵鍊女發聲,感謝每一個為建設更好社會做出努力的人,「感謝每一位勇敢發聲的人!」、「我沒法沉默,沉默的那一刻我就已經站隊了!」、「為徐州鐵鍊女發聲,是在為千千萬萬個A州鐵鍊女、B市鐵鍊女發聲,也是在為我們自己發聲」。

截止22日早上9時30分,關於「豐縣生育八孩女子事件調查組成立」話題的總閱讀次數高達39.5億。但到當日晚間10時許,相關標籤已經「消失」。

鐵鍊女 徐州
截止22日早上9時30分,關於「豐縣生育八孩女子事件調查組成立」話題的總閱讀次數高達39.5億。(圖片來源:網絡截圖)

許多網友紛紛留言,「豐縣生育八孩女子事件調查組成立,這個詞條也沒了?要不要臉啊?對豐縣生育八孩女子事件徹查真相# 」、「豐縣生育八孩女子事件調查組成立,話題被炸了」、「好多話題都沒了,啥時候她們才可以回家啊,被拐婦女人數統計出來了嗎,給她們找到家了嗎,別抓『尋釁滋事』的快,抓人販子慢啊。」

8孩母案曾轟動海內外

徐州八孩母事件又稱鎖鏈女事件,是2022年中國大年前夕曝光的婦女被虐待、多次拐賣案件。事發於江蘇省徐州市豐縣歡口鎮,當時網傳視頻顯示,該名婦人站在無門的房間裡,頭髮淩亂、面頰黢黑,雖然正值隆冬天氣,但她卻穿著單衣服,光著腳沒有穿鞋。最令人震驚的是,她的脖子上拴著長鐵鏈。

8孩母 鐵鏈女 徐州 調查
近期江蘇省徐州市豐縣「8孩母」遭囚虐事件引發社會強烈憤慨。(圖片來源:圖片合成)

事發後至2月上旬,豐縣、徐州市兩級行政機構發布了多次通告,但都因自相矛盾而未能平息民憤。 2月中旬,江蘇省委、省政府組成調查組介入事件,並再次發布調查報告,同樣無法給公眾一個合理答覆。

美國之音曾報導,在中國大陸,有超過800名中國人民大學、北京大學、清華大學、山東大學校友簽名連署,要求江蘇省公開調查的過程及相關資訊,供社會大眾檢視。此前也曾有100名北京大學校友及在校生,於2月15日聯名向中共中央、中國國務院發表公開信,要求徹查徐州8孩案,給全國人民權威答覆。但官方均保持沈默。

值得一提的是,有網友整理《古老的罪惡——拐賣婦女紀實》一書相關數據發現,江蘇省徐州所屬6個縣,近2、3年來拐賣人口竟然達到近50000人。但是大陸官方媒體卻並未報導此事。

人口販賣 徐州
江蘇省徐州所屬6個縣,近2、3年疑似拐賣人口達到近50000人。(圖片來源:微博截圖)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意