歐盟:香港轉向獨裁 中遣特使滅火 難救投資協定(圖)


歐盟旗幟在歐盟委員會布魯塞爾總部外飄揚。(圖片來源:ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images)
歐盟旗幟在歐盟委員會布魯塞爾總部外飄揚。(圖片來源:ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月23日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)《南華早報》日前披露,中共派遣高級特使赴歐盟總部,以挽救陷入困境的中歐關係。不過,歐盟最新發表的香港年報,直接形容香港「已轉向獨裁主義」,又批評中共顛覆選舉制度、打壓新聞自由等。評論指,中共打壓香港、挺俄羅斯入侵和國內動態清零,令歐洲對中共徹底失望,不會改變強硬態度;據知北京也只求滅火,不再奢望「歐中全面投資協定」能夠通過。

據法廣報導,歐洲聯盟委員會及歐洲聯盟外交與安全政策高級代表5月20日發表《2021年香港年度報告》,是香港1997年主權移交中共以來,歐盟發表的第24份相關報告,旨在關注香港在「一國兩制」方針下的政經發展。

歐盟報告:國安法影響超預期

歐盟報告指,中共承諾可獲保障至2047年的「高度自治」和人權自由,去年繼續被逐步破壞,《國安法》實施的影響亦遠超預期,形容由55名民主派人士去年初被大舉拘捕開始,香港已轉向獨裁主義(Hong Kong has taken an authoritarian turn):大部份民主派政治人物不是入獄就是被迫流亡,約30名海外人士據報被當局通緝。超過50個公民社會組織解散,部份國際組織關閉香港辦事處。

報告指出,《國安法》涵蓋罪行之廣泛和罰則之嚴苛,令人嚴重關注;法例亦對一直受到保障的人權自由產生寒蟬效應,媒體、學術界及公民社會的自我審查持續增加。選舉制度方面,報告指當局以宣誓條例褫奪民主派區議員的席位;立法會選舉被徹底顛覆後,最終只有一名自稱「非建制派」當選,可說已經廢掉了反對派。

報告又羅列數據指,涉及反修例(反送中)示威被捕者超過一萬人,當中不乏年輕人。截至2021年底,因國安法被捕人士有162人,包括社運人士、立法會議員、記者及學者,99人被起訴,而漫長的審前羈押也十分令人關注。報告提及,種種政治轉變令香港出現移民潮。

歐盟關切欽點特首及拘捕陳日君

歐盟是繼中國、台灣之後,香港的第三大貿易夥伴,雙邊貿易總額達到305億歐元,按年上升2.5%。不過報告指,港府的「清零」抗疫方針大大影響在港企業,引起外界對港國際樞紐地位的質疑。

近日,針對香港特首選舉和當局新一輪大拘捕,歐盟接連發聲關注。歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)5月8日指,警隊出身的李家超被「欽點」為香港新特首,違反了民主規範,歐盟「視這次選擇過程為瓦解『一國兩制』原則的又一步。」

5月11日,針對港府拘捕天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、歌手何韻詩、大律師吳靄儀等人後,博雷利再次發聲明指基督關注事態發展,強調「香港基本法和中英聯合聲明所保障的基本自由必須得到尊重」。

中共派特使滅火為挺俄羅斯解套

歐盟的最新香港年度報告引起中共和港府強烈不滿。港府稱強烈反對「無端批評和不實評論」,要求停止借香港事務干預中國內政。外交部駐港特派員公署發言人促歐盟停止「一而再、再而三的拙劣政治表演」。

不過,中共戰狼外衣下,被曝急欲修補與歐盟的關係。據自由亞洲電台引述港媒《南華早報》19日報導,中共下周將派遣一名高級特使前往歐盟總部所在的比利時布魯塞爾,以挽救陷入困境的中歐關係。

報導指,中共派出的是歐洲特別事務代表吳紅波。有資深消息人士透露,自4月的「歐中視頻峰會」以來,歐盟官員一直無法確定與中國舉行兩年一度高級別經貿對話的日期,該對話一般在6月底前舉行。

今次是吳紅波在約半年內第二次訪歐,消息稱,他上一次歐洲之旅的主要目標是取消針鋒相對的制裁,以恢復「歐中全面投資協定」。但德國的歐中問題專家史明認為,中共今次遣使歐洲,已不再奢望「歐中全面投資協定」通過,只希望解套俄烏戰爭爆發後中國面臨的外交政治壓力,以防在俄羅斯政治上失敗後,西方將把中國當作下一個對付目標。

史明分析,中共想遊說歐盟不要啟動兩個策略,包括遊說歐盟不要實施「印太戰略」,以及不要讓中國加入核談判和裁軍,也就是要歐洲「在亞洲放我一馬」。他又認為,歐盟現在擁有極高的議價權,也會像美國一樣,在南中國、新疆、西藏、香港等政治、經濟、人權等問題上,向中共提出明確的要求。

香港科技大學博士、目前在德國高校任教的學者朱瑞則對自由亞洲電台分析,一直以來,新疆集中營、香港國安法一直在提醒歐洲人中國沒有民主自由法治。如今普京的鐵蹄踏入烏克蘭,中國實施強制性動態清零,「中國模式的成功神話突然坍塌了。中國的真面目漸漸在歐洲人面前清晰了起來。在這樣的背景下,我完全看不到中國和歐盟修復關係的可能。」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意