17公頃彈丸之地 為何俄烏都拼命搶蛇島(圖)


蛇島
蛇島(圖片來源:公有領域 維基百科 CC BY-SA 4.0/ Фотонак )

【看中国2022年5月14日讯】蛇島位在烏克蘭南部的敖德薩州(Odesa)海岸大約48公里處,其在法理上屬於敖德薩州管轄。俄羅斯從來沒有聲稱擁有過該島,而且距離克里米亞還有距離180多英哩遠,從歷史或者地理上而言,俄國都不能夠聲稱該島是屬於自己的。

不過,現實就是其重要之戰略意義,而為蛇島帶來了激烈的衝突。在2月下旬之時,俄軍於戰爭的第一天就前往攻佔了蛇島,之後最著名的場面即是發生了-名烏克蘭士兵直接以無線電對著俄軍罵稱:「俄羅斯軍艦,去你的」,而讓蛇島一戰成名。

蛇島之戰略意義在於,如果俄軍佔領了蛇島之後,烏克蘭將不能夠保證敖德薩港口和世界的航行自由,而且烏克蘭的農業出口也大部分皆由敖德薩進出的。烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)表示:「任何控制該島的人,都能夠隨時阻止船隻向著烏克蘭南部移動。」

就因為此原因,儘管蛇島現在是處於陷落狀態,但烏克蘭仍一直加緊反攻,試圖要將俄軍趕出蛇島。在過去10天之內,烏軍就曾用無人機及其他武器一直攻打島上的俄軍。而俄軍方面花這麼大精力來控制蛇島的原因,也非常明白,蛇島可能成為一艘靜止的航空母艦,雖然是靜止的,不過在上面放上電子戰設備與反艦能力,能夠帶來的戰略價值依然相當可觀。

12日,烏克蘭國防部表示,俄軍試圖改善在島上的情形,來阻止烏克蘭於黑海西北部的作戰能力,尤其是面對敖德薩之方向。

13日,烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)表示,烏軍將會繼續為收復黑海蛇島(Snake Island)來奮戰到底,因為該島是一個戰略要地。

上一次蛇島發生爭議,是烏克蘭和羅馬尼亞為了經濟海域而發生糾紛,最後於法庭解決了兩國專屬經濟區的邊界及蛇島的地位;而這一次,蛇島之命運似乎僅能用戰火來決定了。

烏軍狂轟蛇島 俄軍補給艦著火返港、登陸艦也急轉彎

烏克蘭敖德薩(Odesa)地區軍事管理局的發言人布拉楚克(Serhiy Bratchuk)表示,烏軍12日於黑海蛇島附近擊中了俄軍後勤補給艦「博布羅夫號」(Vsevolod Bobrov),該艦起火後被拖至克里米亞的港灣城市。衛星照亦顯示,有1枚飛彈擊中蛇島附近,而俄軍一艘羚羊級(Serna-class)登陸艦立刻急轉彎,疑似要躲避飛彈攻擊。

布拉楚克表示,當時「博布羅夫號」位在烏克蘭和羅馬尼亞海上邊界的蛇島附近,其被烏軍擊中起火,並由拖船拖至克里米亞港灣都市的塞凡堡(Sevastopol)。

據《CNN》報導指出,美國衛星公司「Maxar Technologies」所公布的衛星圖像顯示,有1枚飛彈擊中蛇島附近,當時俄軍一艘羚羊級登陸艦立即急轉彎,似乎在躲避飛彈。

《CNN》另稱,蛇島附近可以看到一艘載有重型起重機之駁船、「岩羚羊」級登陸艦靠近了另一艘沉船,尚不清楚該沉船為何沉沒的。

美國《外交政策》(Foreign Policy)的五角大廈記者德奇(Jack Detsch)在推文中補充說,據最新衛星圖像顯示,烏克蘭的無人機已經摧毀了黑海蛇島的俄羅斯防空系統、地對空飛彈車,而且還摧毀島上的幾座建築物。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意