習近平能贏得第三任嗎?(圖)

2022-05-10 21:54 作者: 胡平
手機版 简体 56個留言 列印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Lintao Zhang)

【看中國2022年5月10日訊】中共將於今年秋天舉行二十大。二十大的最大看點,就是習近平能不能贏得第三任。

現在我們得到的相關信息可分兩大類,彼此針鋒相對。

一類信息說的是,習近平在體制內外,包括在黨內高層,遭遇到越來越多的反對。

10年前,中共召開十八大,習近平就任總書記。原《人民日報》副總編、上海的周瑞金在《炎黃春秋》上發表了一篇題為《從歷史視角看十八大》的文章。文章說,十八大最大的熱點、亮點、關注點是中國進入了一個新時代。周瑞金把中共建政以來分為四個時代:偉人政治時代、強人政治時代、後強人政治時代和常人政治時代。毛澤東時代是領袖終身制的偉人政治時代,鄧小平時代是雙峰制約的強人政治時代,江澤民時代和胡錦濤時代是老人制約的後強人政治時代,十八大則開啟了習近平的常人政治時代。周瑞金認為,常人政治時代有兩大特點:(一)黨的最高領導人、政治局常委、政治局成員不是哪個人指定或由哪個人事安排小組安排出來的,而是通過黨內高層一定民主程序推選出來,並經過反覆協商產生的;(二)集體領導體制、民主工作作風、依法依規辦事,將搞得更好。

以後的事實證明,周瑞金對習近平的常人政治時代的推斷是完全錯誤的。可以想見,那些當年推舉習近平越過李克強登上總書記寶座的黨內精英,包括那些元老,事後對習近平該是何等的失望,何等的懊悔,何等的反感。習近平上臺以來,以反腐敗的名義大力清除異己,又妒賢忌能,任人唯親,在黨內製造了大量的敵人。在經濟上,習近平倒行逆施,粗暴地打壓民營企業和民營企業家,嚴重地挫傷了中國經濟發展的活力;更不用說他對民間社會的打壓,對異議人士、人權人士、自由派知識份子和維權律師的打壓。我們有理由推斷,習近平確實遭到了來自社會各個方面越來越多的反對,他的權力遭到嚴峻的挑戰。

然而與此同時,我們又看到另一類信息。按照這一類信息,習近平大權在握,堅如磐石,二十大連任毫無懸念。

僅舉一例,在不久前舉行的中共廣西壯族自治區代表會議上,習近平全票當選二十大代表。這個結果一點也不出人意外。因為此前召開的中共廣西壯族自治區黨委會議,在談到二十大代表選舉時就明確寫道,要永遠「擁戴核心、捍衛核心、追隨核心」。早些日子《人民日報》發表評論員文章《在黨的二十大代表選舉中進一步提高黨內民主質量和實效》。文章明確指出,對二十大代表的要求就是:堅持把政治標準放在首位,「在思想上政治上、行動上,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致」。這就是說,以習近平為核心的黨中央明文規定,只有擁護習近平的人才有資格當二十大代表。按照這套規定,二十大還用開麼?總書記還用選麼?按照這套規定,習近平在二十大連任總書記不是早就鐵板釘釘,毫無懸念了嗎?

很多人有個錯覺,他們總以為習近平能不能贏得第三任,取決於他是否得到多數民眾、起碼是多數黨員,或起碼是多數黨內精英的擁護。如果大多數黨內精英支持習近平,習近平就能順利連任;如果大多數黨內精英不支持習近平,習近平就不能連任。好像一個共產黨專制制度的領導人,其升沉起伏也和民主國家一樣,是要遵循民意、起碼是要遵循黨意的。殊不知,中共的體制本來就是一個專制的體制,就是一個獨裁的體制,而習近平上臺又強化了這種體制。在這種體制下,領導人無須乎多數民意或多數黨意的支持,也能高居權力寶座。像斯大林的晚年、毛澤東的晚年,甚至在黨內高層都眾叛親離了,自己真的成孤家寡人了,但只要還有一口氣活著,他們就依然可以維持他們說一不二的獨裁地位。

現在的局面是:一方面,確實存在著強大的反對習近平的力量;但另一方面,這種反習的力量由於不能互通聲氣、互相匯合,從而形成一種可見的、現實的力量,因此還處於潛伏狀態。由於現行的體制給表達異議留下的空間極其狹小,如果反習派謹守習近平定下的那套規定,不敢越雷池一步,那麼,他們的失敗幾乎是命中注定的。

結論很簡單:反習派只有突破獨裁體制強加給他們的束縛,只有採取非常行動,才有取勝的可能。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意