封城下的上海 在倒閉邊緣掙扎的小微企業(圖)


上海 封城 企業 倒閉 小微企業
歷史數據顯示,中國中小民營企業平均生命週期只有2.9年。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月8日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)上海封城已一月有餘。那些在停頓中艱難度日的企業,如今現狀如何?據媒體報導,有的公司賬上只有不到20萬元,5月員工的工資已經發不出來了。堅持「清零」政策,成為壓死駱駝的最後一根稻草。

一家創辦於2019年3月的視頻製作公司,創建以來平均每月能完成50萬元(人民幣,下同)左右的拍攝項目訂單。但在2022年這個春天,這家公司因為上海的疫情及封城政策,走入了絕境。

從3月中旬開始,因為上海疫情的擴散,上海整個行業的拍攝基本直接歸零。攝像導演都被封控在家,上游的客戶也去不了現場,公司業務訂單直接驟降至零。

公司創辦人稱,公司15名員工每月工資總計約30萬元,沒有進賬就沒有錢發工資,現在要麼借錢發5月的工資,要麼拖欠一個月工資。但如果疫情到6月都沒有結束,就真不知道怎麼辦了。

雖然公司還有約300萬元已完成項目的利潤資金,但包括國企在內的大公司以財務不上班、沒有財務章為由遲遲不付。即使現在就解封,到6月初,公司大概率在業務層面也沒有任何收入。倒閉還是裁員,成為橫在公司面前的一道過不去的坎。

據《經濟觀察報》報導,焦慮之下,這名小企業創辦人在視頻網站嗶哩嗶哩(B站)發布了一條吐槽疫情下自己公司遇到困難的視頻。原本只有380個粉絲的他,短短10天就獲得了超過18萬的瀏覽量與3000多的點讚。很多創業者在這條視頻下的評論區訴說著自己的企業這幾個月以來經歷的困境。

雖然北京政府一再宣傳給中小企業的幫扶政策如何落實到位,但中小企業主們的感受卻不是這樣。

這名創業者在創辦公司這三年,深切感受到企業獲得感與中小企業扶持政策之間的差距 「真是天差地別」。 那些政策扶持對中小企業來說,就是水中月鏡中花,看著很美,卻無論怎麼努力也觸摸不到。

直到現在,大部分中小公司政策扶持基本都覆蓋不到,也沒有瞭解最新扶持政策的渠道,最後只能自己算自己的公司賬。

中國有7000多萬家中小民營企業,但在中國「國進民退」的畸形經濟環境下,這些企業的命運似乎從一開始就已注定。

據報導,歷史數據顯示,中國中小民營企業平均生命週期只有2.9年,存活5年以上的不到7%。

如何撐過這個5月,是尚在掙扎中的中小企業眼下面臨的最大困境。在疫情衝擊下,龐大的企業「死亡數」不斷增加,每一個中小企業的未來,似乎都可以一眼望到頭。

有網友表示,即使不因病毒折騰,小微企業們的生存空間就不大,如今更是雪上加霜。

一名網友留言說,自己的公司被封了一個月,員工工資發保底,廠房水電費要交,做好的貨發不出去打折處理,算下來一分沒賺,還虧了六、七十萬,下半年準備喝西北風。

還有一名網友表示,疫情之前開了五家網吧,三年下來關了開,開了關,如今只剩下兩家,幾百萬折騰沒了。

有網友諷刺說:「只要有國企、央企就行了,以後人人吃大鍋飯,畢業包分配,天下大同的目標一步到位!這不是疫情,這是春風!」

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意