俗話說「人貴九品」 你有幾品呢? (圖)


人生 山水
人貴九品, 你有幾品呢? (圖片來源:Adobe Stock)

俗話說「人貴九品」,一個優秀的人身上都會有九種品質。那麼分別是哪九種呢?我們一起來看看吧!

第一品:認錯

人常常不肯認錯,凡事都會先說是別人的錯,認為自己才是對的,其實不認錯本身就是一個錯。

其實,認錯不但不會少了什麼,反而會顯得你有度量。

第二品:誠實

誠實是一個人的立身之本。古人說:「人之無誠,不可為交」、「欲當大任,須是篤實」。做人只有實實在在、老老實實,才能贏得別人的尊重,才能開拓自己的事業。

第三品:謙虛

謙虛是好人品的一個重要組成部分。為人低調一些,不但有利於自己的進步,也有利於與人相處。

古人云:「無論做何等人,總不可有勢利氣,無論習何等業,總不可有粗浮心」。

謙恭之人,人皆愛之。

第四品:善良

善良是好人品的關鍵要素。人要常懷一顆感恩之心,方能使人敬仰。

古人云:「所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之」;「心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之」。因此,要多存善心,多興善舉。只有這樣,才能坦坦然然做人。

第五品:守信

古人云:「人而無信,未知其可」。一個人如果沒有信用,什麼事也幹不好。人與人之間的交往,關鍵是要講信用。

古人把守信看作是做人非常重要的品行之一。一個人如果不講誠信,是難以得到大家的認可的。

第六品:寬容

「海納百川,有容乃大」。人要有一顆寬容之心,要能容天下難容之事。寬容別人實際上是給自己的心靈鬆綁,否則,只會給自己的心靈加壓,受累的還是自己。要承認人與人之間的差別,多看別人的優點和長處,寬容別人不足之處。

凡事爭則兩敗,讓則兩利。清代禮部尚書張英在對待自己家人來信訴說與鄰居的界牆之爭時,回了這樣一封信:「千里修書只為牆,讓他幾尺又何妨,萬裏長城今猶在,不見當年秦始皇」。這是何等寬容的境界,人生在世,難得糊塗。

第七品:柔和

人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後,牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉,所以要柔軟,人生才能長久。心地柔軟了,是修行最大的進步,柔軟的人生才能活得更快樂、更長久。

第八品:溝通

缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會,因為瞭解而理解。

第九品:放下

人生就像一隻皮箱,需要用的時候提起,不用的時候就把它放下,應放下的時候,卻不放下,就像拖著沉重的行李,無法自在!

人生就是一個修行的過程。人生的修行,貴在修心,以不動之心面對各種人生境遇,努力學習,不斷精進,最終圓滿。這就是智慧。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意