上海封城 衝擊經濟 學者分析習近平立場(圖)


圖為中共總書記習近平。(圖片來源:Getty Images)
圖為中共總書記習近平。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年5月5日訊】(看中國記者李懷橘報導)上海封城對中國經濟造成巨大衝擊,同時也引發民怨,一系列事件會否威脅中共政權呢?香港學者、資深媒體人練乙錚認為,中共內部的派系鬥爭一直存在,站在習近平立場考慮,首要的是在派系鬥爭中取得勝利,其後想怎麼做都可以;若派系鬥爭失敗,即使中國經濟起飛,成為世界強國,也與其無關了,因此一切以派系鬥爭為考量,這也是為何也要一意孤行封城的原因。

練乙錚認為,目前經濟大權大部分仍掌握在江派手上,「經濟崩潰了,就是江派崩潰了,沒有問題的」。他剖析中共派系鬥爭的狀態:第一、習近平牢牢地掌握了黨的權力,即政治的權力,「他要在上海搞什麼就搞什麼」;第二、經濟崩潰了在所不惜,證明習近平沒有完全掌握經濟命脈,經濟仍然在江派手中。

換言之,一派掌握了政治,另一派掌握了保有經濟的最大實力,練乙錚說,這是他從上海大搞防疫管控所得出的結論。

近期大陸的《多維新聞網》忽然宣布停運,很多人猜測背後原因,分析是否也與派系鬥爭有關。練乙錚反而認為,這只是《多維》老闆于品海的個人政治投機行為。他指出,于品海在2009年出資購買《多維》,而2009年習近平已是國家副主席,未來接班人,認為于品海想用有江派色彩的《多維》作為向習近平投誠的工具。

其後,于品海又在香港創辦一個立場親習的媒體——《香港01》,「一般香港人、傳媒人都認為這是習派傳媒」。待時機適合,于品海將親江媒體停運,「很清楚地告訴習近平,我是乖孩子來的,就是這麼樣的一個策略」。

練乙錚續分析,于品海或刻意在《多維》培埴一些江派員工,然後一次性將那一派人出賣,只有小部份員工可以轉入《香港01》工作,江派人員全部解散,「當作送給習近平的一個禮物」。

不過,練乙錚又指,中共政局變化莫測,很多表面上「表忠」的,都是「打着紅旗反紅旗」。他舉例指,「一帶一路」是習近平推出的,但很多江派人馬也支持「一帶一路」,因為可以藉這個名義去走資。

在目前的江習對決中,「習近平仍然是佔了上風」,雖然江派掌握經濟命脈,但中國一切都是政治先行,「抓住政權的話,就可以逐步地去對付政敵」,步步逼近。

至於上海封城搞得一團糟,練乙錚預計,待局面穩定下來之後,習近平就會將一批「大白」、幹部打下馬,説他們辦事不力,處罰他們為百姓出氣;同時凸顯習近平的英明領導和「皇恩浩蕩」。

他解釋指,這種手法中共屢試不爽,「毛澤東講過:只反貪官,不反皇帝」,錯的都是下屬,中共領導永遠偉光正。

習近平和江澤民的權力鬥爭一直都是中共政治中的重要議題,曾經有民間呼籲習近平將江派一網打盡,否則習近平也面臨危機。練乙錚預計鬥爭會白熱化,至於何時會大打出手,甚至出現一個大震蕩,則要等到習近平可以從江派手中奪下經濟命脈。

今年是香港主權移交25週年,日後政局如何走向?練乙錚表示,香港已進入「後過渡期」,「25年是前過渡期,任民主派示威、遊行」,後過渡期就是共產黨說了算,未來25年的最終的目是將香港與大陸體制無縫接軌。

「這是習近平政治上最突出的一個任務」,「他覺得中國要大一統,怎麼可以『一國兩制』?『一國兩制』只是權宜之計。」

練乙錚又說,共產黨的言論永遠要反過來理解,它說民主,其實是搞極權;它說搞市場經濟,實際是搞官僚管控的經濟,反過來理解才是共產黨的真實想法。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意