強盜案陷入膠著 秀才以道術逮捕犯人靈魂(圖)


道士 僧人 浪人 99816652
秀才使用道術抓住強盜的靈魂。(圖片來源:Adobe Stock)

清代時,有家當舖遭受強盜洗劫一空,官府派人逮人卻陷入膠著。當鋪富商因緣找到一名善用道術秀才,那名秀才夜裡使用神奇的道術逮住強盜的靈魂,破獲這起清代強盜案。

洗劫當鋪的強盜

清代時期,武進地區的東安鎮上有一名經營當鋪生意的富商。某一天夜晚,有數十名強盜上門行搶,他們每人手持刀械,過程中傷害兩名當鋪店員,隨後將當鋪洗劫一空,揚長而去。

這件事情呈報出去後,縣令嚴厲地對全體捕快下令,要求他們火速將所有兇手追緝歸案,但是耗費人力與時間,卻未能將犯人逮捕歸案。

案情陷入膠著時,有人推薦在西鄉有一位善於使用道術的秀才,據說他的道術能夠逮住逃走的犯人。

捕捉靈魂的道術

那名富商聽聞此事後,將這名秀才邀情到家中,希望他能抓回這些無法無天的犯人。秀才與富商移動到家中後院裡,秀才說「我要攝取盜賊首領的靈魂,親自審問他。過程你們不可以干擾我作法,我會叫你們配合我。」

時間到了夜深人靜之際,秀才披散頭髮,手握寶劍,踏出道士的步法,口中喃喃自語,開始道術的作法。他設下一條香案,在案下放了一斗米,在案上點了一盞燈,並排列放置幾隻空罈,然後劃出符咒,並開始唸咒。時過一更,他讓人趴在空罈口聽聽聲音,但沒有聽見任何動靜。

秀才便開始焚符,為了起催促的效果,開始空罈口傳來嗡嗡嗡的聲音,有如蜜蜂飛行般的聲響。秀才立刻大聲斥喝:「快快從實招供!」從罈中傳來苦苦哀求的啜泣聲說:「請把我的綁繩放鬆一些,我會從實招供的。」隨後罈中開始有人念念有詞說:「我是東安鎮的裁縫,姓李,認識的人都稱呼我李裁縫。我的弟弟曾加入白龍山中的土匪一夥。某一天,弟弟回來說他生活困苦,於是我有了召集土匪洗劫當舖的歹念。事成之後,分到了銀元一百四十多枚,現在還剩一半,我埋在灶下。」後來白天時將李裁縫靈魂封印其中,晚上則繼續審問,陸續將其他共犯與所有資訊全盤托出。

得知所有事情後,店主拜謝秀才,並將李裁縫靈魂釋放,而所有呈堂證供都呈報給官府,最後官府的公差將所有相關犯人全數逮捕歸案。當官府詢問盜賊首領李裁縫時,官員問:「那天晚上,你有甚麼樣的感受?」他回答:「我感覺遭人綁到陰曹地府。如果我不從實招來,他們會把我丟進油鍋油炸,再折磨我,我只好據實以告……」

(據清代張培仁《妙香室叢話》)

責任編輯:肴義

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意