習金融整肅再加力 半年逾40金融虎落馬(圖)


原中國銀行業監督管理委員會副主席蔡鄂生。(圖片來源:網路)
原中國銀行業監督管理委員會副主席蔡鄂生。(圖片來源:網路)

【看中國2022年4月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共二十大召開在即,習近平當局對金融系統加大力度清洗,金融領域落馬的貪官突然猛增。據統計,自去年10月以來,有超過40名金融貪官落馬。

中共中央紀委日前通報,單是今年4月,就有至少16名官員被調查或被懲處。

4月22日,這一天3位銀行高管落馬。分別是中國興業銀行前監事會主席蔣雲明、招商銀行行長田惠宇、以及建設銀行深圳市分行原風險總監韓鳳林。此外,中國檢方同日以涉嫌受賄罪逮捕了原中國證監會投資者保護局官員曾長虹。

其中招商銀行行長田惠宇的落馬最受人關注,他曾是中共國家副主席王岐山早年執掌建設銀行時期的秘書。4月18日晚間,田惠宇被免去招商銀行行長、董事職務,稱「另有任用」。4天後被官宣調查。

22日當天另外兩個被查的「金融虎」,可以說是田惠宇的舊相識,韓鳳林為其建行深圳分行的前同事,蔣雲明為他的大學室友。今年56歲的蔣雲明在興業銀行干了25年,直到今年3月下旬才調任到福建省金融投資有限責任公司當副總經理。

本月被查的其他金融領域官員,還包括在監管部門和國有銀行工作的人員,包括銀保監會、建設銀行等。

4月17日,中原信託有限公司黨委書記、董事長趙衛華被調查。大陸《財新網》報導,趙衛華被查或主要是他此前在中原銀行任職期間的行為。他被查時擔任中原信託董事長不到兩年。

4月15日,中國建設銀行深圳市分行黨委副書記、副行長張學慶涉嫌嚴重違紀違法被調查。

4月12日,中國建設銀行深圳市分行原黨委書記、行長王業涉嫌嚴重違紀違法被調查。

2022年以來,先後落馬的官員包括:徽商銀行前董事長吳學民、江西銀行前董事長陳曉明、遼寧省聯社原理事長都本偉、光大銀行前副行長張華宇、富滇銀行前副行長曹艷麗、桂林銀行前行長卿毅新、遼寧阜新農商行前行長牛繼良、哈爾濱銀行前行長呂天君、前副董事長孫飛霞等。

近期在金融圈引發「地震」的莫過於銀保監原副主席蔡鄂生的落馬。年過七旬的他,退休8年後被查。今年1月24日,蔡鄂生被開除黨籍。值得注意的是,蔡鄂生長期分管非銀行金融機構(包括信託公司、金融租賃公司、財務公司)政策性銀行、金融資產管理公司、郵儲銀行等金融機構的監管工作。

這意味著,蔡鄂生手握銀行、信託等金融牌照審批大權。據中國新聞週刊報導,當時市場價碼最高的時候,一個銀行牌照6個億,一個信託牌照3個億。這兩年信託業接連暴雷,除了金融去槓桿等因素外,或與蔡鄂生當年放鬆監管有關係。

報導說,蔡鄂生的升遷,戴相龍很可能是他最大的恩主。近年蔡鄂生與戴相龍等金融大佬一同活躍在金融圈,多次出現在重要的金融場合,並且與江澤民集團的上海幫、天津幫關聯相當密切。

旅澳學者袁紅冰曾表示,中共二十大上涉及重大的政治鬥爭,在這之前將有一大批中共金融系統的官員受到清洗。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意