湖南省高院前副院長「隱性腐敗」曝光:借610萬收息331萬(圖)


湖南高院原副院長李微涉「借貸收息受賄」被通報。(圖片來源:網路)
湖南高院原副院長李微涉「借貸收息受賄」被通報。(圖片來源:網路)

【看中國2022年4月25日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共官員受賄索賄花樣繁多,利用民間借貸等形式的「隱性腐敗」被曝光。4月24日,湖南省紀委監委通報8起官員借貸收息受賄典型案例,其中湖南高院原副院長李微「借貸收息受賄」,借出610萬收息331萬。

中共官媒《澎湃新聞》4月25日報導,日前,湖南省紀委監委對8宗被查處的官員借貸收息受賄典型案例進行公開通報。其中,湖南省高級法院原黨組成員、副院長李微,為私營企業主周某、粟某在民事、刑事訴訟案件中謀取利益,以借貸收息的方式收受二人好處費。李微借出610萬元,收二人「利息」331萬餘元。

2021年5月26日,李微落馬。2021年11月1日,李微被雙開(開除黨籍、開除公職),其涉嫌犯罪問題移送檢方審查起訴。通報稱,李微對抗審查;違規收受禮金;不報告個人有關事項;違規從事營利活動,經商辦企業;違規干預和插手司法活動;利用職務上的便利和影響,非法收受巨額財物。

李微是湖南邵陽人,歷任邵陽市中級法院審判員、經濟庭庭長;湖南省高級法院副處級審判員、經濟審判庭副庭長、經濟審判第一庭副庭長、民事審判庭庭長;永州市中級法院黨組書記、院長;湖南省高級法院黨組成員、副院長;湖南省政協副秘書長、社會和法制委員會主任。

通報顯示,多名官員涉借貸收息受賄。如邵陽市檢察院原黨組成員、政治部主任陳青雲,他出借314萬元,收「利息」816萬餘元。

2009年至2019年,陳青雲先後以本人和親屬名義借給劉某、陳某共計314萬元,並收受劉某、陳某所送「利息」共計816萬餘元,涉嫌受賄犯罪。此外,陳青雲還存在其他嚴重違紀違法問題。

2018年9月,陳青雲被雙開。2020年1月,陳青雲因犯受賄罪、巨額財產來源不明罪,被判處有期徒刑12年零6個月。陳青雲上訴認為其借貸收息816萬餘元不構成犯罪。湘潭市中級法院駁回上訴,維持原判。經審理認為,以借貸收息的形式收受財物的行為本質上是一種權錢交易,符合受賄罪的特徵。

除了上述兩人,利用民間借貸收息受賄被通報的官員,還包括婁底市副市長、市公安局長王成良,隆回縣政協原黨組書記、主席黃和健等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意