共軍東部戰區懸了?台灣將量產雄昇飛彈(圖)

2022-04-21 19:55 作者: 劉世民
手機版 简体 12個留言 列印 特大

飛彈
台灣為加強不對稱戰力,國艦國造海軍的高效能艦艇,目前已經有沱江艦跟塔江艦服役。另外,國軍將開啟量產雄昇飛彈系統,範圍涵蓋共軍東部戰區6省市。示意圖。(圖片來源:中華民國國防部軍事新聞通訊社/公有領域CC0)

【看中國2022年4月21日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)台灣為加強不對稱戰力,國艦國造海軍的高效能艦艇,目前已經有沱江艦跟塔江艦服役。昨天中華民國國防部表示,首階段後續5艘艦艇預計可如期於明年交艦。另外,國軍今年將開啟量產雄昇飛彈系統,射程估計可以達1000到1200公里,台灣軍事專家揭仲昨天表示,不僅涵蓋中共軍東部戰區絕大多數陸海空軍和火箭軍基地,亦能在飛彈往目標前進過程中設計轉折,加大突穿空防火網機率。

據《中央社》報導,為了強化台灣不對稱戰力,2021年11月立法院三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,2022年起到2026年,編列了2400億元新台幣預算,除了採購各式國造飛彈之外,也包含高效能艦艇的沱江級艦。11艘造艦規劃共分成兩階段,首階段6艘(1艘已完成、剩下5艘),而第二階段則製造5艘。

關於第一階段,據國防部送抵立法院最新預算解凍報告中披露,承建商龍德造船廠的人力已自460人增到500人,再加上學習曲線的延續效應,大為提升產能,第2艘到第6艘可如期於2023年交艦,工期由首艘27個月調整到17個月,並且維持品質。

國防部還提及,中科院因應飛彈量產任務而投資興建的廠房2022年6月完成後,可達到最優化的產製效率;另外,第4艘到第6艘所需要的外購裝備,包含方陣快砲、STIR射控雷達與整合式艦橋系統,2020年已跟外商簽約,可以配合造艦期程交給船廠。

據《自由時報》報導,台灣雄昇飛彈系統是地對地巡弋飛彈,即增程型雄二E飛彈。中華戰略前瞻協會的研究員揭仲指,若射程達到1000公里,則理論上中共軍隊東部戰區轄下的江蘇、安徽、浙江、江西、上海與福建等6省市中,僅江蘇省北部沒在範圍內。

而在此射程範圍內便火箭軍飛彈旅的7個駐地,空軍主要機場9個,包括浙江衢州蘇-30MKK的戰鬥機部隊、安徽蕪湖殲-20的戰鬥機部隊、浙江嘉興及江西南昌2個殲-16的戰鬥機部隊等,還有海軍2個主要基地,上海跟舟山。因此揭仲認為,可望大增國軍遲滯或者癱瘓北京武力犯台作戰的能量,無法輕易達到速戰速決目標。

揭仲續說,近年北京為防範雄二E巡弋飛彈威脅,已著手加強東南沿海中低空的防空戰力;但當雄二E射程大幅增加成1000公里,就能使國軍攻擊距台600公里到800公里內的目標時,能在飛行路徑設計更多轉折點混淆敵軍,增加突穿防空火網機率。

揭仲最後強調,除了增程型雄二E原本用來攻打指揮所、廠房、重要通訊節點、橋樑、掩體等堅固據點高爆彈頭外,更能配備攻擊面目標之散撒彈頭,能夠對機場跑道、部隊集結區、防空飛彈陣地、港口跟機場物資裝卸區等造成較大面積破壞,增加敵軍搶修難度,進一步拉升國軍癱瘓破壞北京犯台後勤準備效果。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意