500萬億噸!史上最大彗星正朝地球飛來(圖)


地球 彗星
近日,科學家發現一顆巨大的彗星正朝地球飛來。示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

近日,科學家發現了一顆巨大的彗星,正以每小時22000英里(約35405公里)的速度從太陽系邊緣向地球飛來。據悉,這是美國NASA的哈勃望太空遠鏡(Hubble Space Telescope)發現的一顆有史以來最大的彗星,體積是尋常彗星的50倍,質量可能在500萬億噸。

據《自由時報》引述科學新聞網站《Sci-News》報導,一個國際研究小組於4月12日確認,哈勃太空望遠鏡2010年發現的一顆彗星,是迄今為止人類歷來觀測到的最大彗星。該彗核估計直徑約為137公里(85英里),比大多數已知彗星的中心部分大50倍,而它的質量估計為驚人的500萬億噸,比發現離太陽更近的典型彗星質量大10萬倍。

彗星是由冰塊、塵埃組成的、繞著太陽運動的一類特殊天體。當它們距離太陽足夠近的時候,後面拖著一條長長的彗尾是這類天體標誌性的特徵。

據報導,這顆「巨無霸」彗星名為「2014 UN271」按照習慣,也依照其發現者的名字命名為「貝爾納迪內利-伯恩斯坦」(Bernardinelli-Bernstein)彗星。2014年時在距離太陽約29「天文單位」(AU,太陽到地球的平均距離,1AU約等於149.5百萬公里)處首次被發現,科學家當時便確定它起源於歐特雲(Oort cloud,理論上是一個圍繞太陽、主要由冰微行星組成的球體雲團),但直到它來到離太陽24 AU處,才意識到重要性。

據報導,加州大學洛杉磯分校(UCLA)行星科學和天文學教授傑維特(David Jewitt)認為,這顆彗星一定很大,因為它在如此遠的距離上仍呈現如此明亮。

美國航太總署(NASA)表示,這顆彗星目前距離太陽不到33億公里,正以每小時3.52萬公里的速度從太陽系邊緣向地球衝來,其橢圓軌道長達300萬年。但天文學家表示不用擔心,因它永遠不會靠近太陽超過16億公里的距離,這比土星距離略遠,而這要到2031年才會發生,不會對地球造成威脅。

據報導,之前的紀錄保持者是彗星C/2002 VQ94,其彗核的直徑估計有100公里,由林肯近地小行星研究計劃(LINEAR)於2002年發現。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意