曾為俄羅斯戰爭而建的「薩博35」的發展史(圖)

2022-04-13 00:07 作者: 高美麗
手機版 简体 0個留言 列印 特大

 薩博35戰鬥機。
薩博35戰鬥機。(圖片來源:Robert Sullivan from Flickr/公有領域)

【看中国2022年4月13日讯】(看中國記者高美麗綜合編譯報導)薩博35(Saab 35)是一個超凡的瑞典設計,是為對抗俄羅斯而建造的。它相當堅固,經歷了巨大的壽命。工程師們對新的噴氣式戰鬥機,薩博35有一個激進的想法:他們將使用雙三角翼設計成為「薩博35 Draken」。飛機工程師布拉特(Erik Bratt)和一個由500多名技術人員組成的團隊在研究了燃料和設備包裝的不同方法後,提出了獨特的「雙三角」機翼形狀的想法。Draken翻譯為「龍」,但實際上意味著機翼形狀的「風箏」。

根據《國家利益》和軍事網站「1945」報導,三角形機翼容易辨認,在後部最寬,在接近機頭的地方向內漸漸變窄。該機翼的優點是比傳統機翼具有更多的內部燃料體積,並且在結構上也可以更堅固。與典型的後掠翼飛機相比,權衡是更高的阻力。

雖然用雙三角翼設計看起來很有幫助,但需要進行廣泛的測試。在計算機輔助測試和飛行模擬出現之前,測試新的飛機設計是一項緩慢而艱苦的工作。工程師們廣泛使用風洞試驗和小型模型來測試新機身特徵將產生的空氣動力學影響,薩博35也不例外。正如美國空軍試飛員學校的耶格爾(Chuck Yeager)等試飛員測試美國的噴氣機原型一樣,薩博也需要測試未經證實的飛機技術。雖然模型對概念驗證實驗很有用,但現場飛行測試將需要非凡的洞察力。不得不說,成為一名試飛員是非常危險的,需要有鋼鐵般的勇氣。

工程師們需要在現實生活中獲得雙三角數據,並在1952年建造了一架小型測試飛機,即薩博210,質上是一種縮小但可飛行的雙三角翼設計。

發明眼鏡蛇策略

1952年,雙三角翼設計成功後,薩博210(Saab 210)飛越斯德哥爾摩,以紀念該城市成立700週年。1955年,第一架薩博-35A原型機升空,並且,J35A成為早期的生產型號。但由於當時未經歷史驗證的無尾設計,飛機在其使用壽命開始時遇到了許多問題,包括許多超級失速。

後來,飛行員接受了防止這種情況發生的訓練,並且在飛行員訓練中加上了所謂的「眼鏡蛇機動」,其中以中等速度飛行的飛機可以突然將其機頭抬高到垂直和略微超過垂直姿態,暫時使飛機失速,然後進行全身空氣制動,然後返回正常位置。

雖然並不總是適用於戰鬥場景,但眼鏡蛇機動法還是一個高機動性的指標,並展示了薩博35的能力。作為一架單引擎噴氣機,薩博35在那個時代是相當有能力的。該戰鬥機可以以2馬赫的速度飛行,除了空對空導彈外,還安裝了一門或兩門30毫米的內部機炮(取決於變種)。

現如今,它被認為是最戲劇化和最苛刻的演習之一,通常只在航展上表演。

進出口

薩博在瑞典以外的地區獲得了成功,並被出口到瑞典的一些鄰國,芬蘭和丹麥。美國在2009年之前一直使用12架原丹麥的薩博35作為訓練飛機,奧地利也獲得了幾十架獨特的薩博35。由於奧地利被《奧地利國家條約》限制使用空對空導彈,所以他們為薩博配備了用於空對空作戰的內部炮彈。這一限制在1993年取消。

退役

儘管薩博35被同樣使用了改良的三角翼設計的薩博37Viggen(Saab 37 Viggen)所取代,但最後一架薩博35 Draken在奧地利空軍服役,直到2005年才退役。這證明了其有效的設計和能力,由此可見,對於一個最初的實驗性飛機來說,這還不算太壞。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意