王岐山口服心不服 接班人有四種可能(圖)

2022-03-20 10:12 作者: 杜政
手機版 简体 24個留言 列印 特大

中共既有內鬥傳統,也有兩面派傳統,王岐山對習近平表忠,未必是出於本心。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)
中共既有內鬥傳統,也有兩面派傳統,王岐山對習近平表忠,未必是出於本心。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2022年3月20日訊】王岐山本來在習近平第一任期擔任中共政治局常委和中紀委書記,掌管反腐,為習清洗政敵,拿下大批以江派為主的高官,甚至直逼坊間認為最腐敗的江澤民曾慶紅

當時外界傳說習、王二人早年當知青時曾同蓋一床被,以致後來結成政治盟友,王岐山對習的重要性甚至高於中共二號人物、總理李克強,一時號稱「習王體制」。

不過,留任呼聲頗高的王岐山,在中共十九大上退任常委和中紀委書記。在2018年3月,王岐山接替比他還要年少兩歲的李源潮出任國家副主席,成為1998年以來首個沒有任何中共黨內職務的國家副主席,官方排名在七常委之後,被稱為「第八常委」。

王岐山的特殊任職模式

王岐山就任國家副主席打破了職務慣例。

根據現行中共憲法規定,副主席協助主席工作;受主席的委託,可以代行使主席的部分職權;在主席缺位的時候,由副主席繼任主席的職位;副主席缺位的時候,由全國人大開會補選。

中共國家副主席職務主要負責的是禮儀性外交工作,至於擁有實權與否則要取決於擔任者在黨內的地位和職務。

1954年起,首任中共國家副主席是朱德。文化大革命爆發後時任國家主席劉少奇失勢下臺,當時兩位副主席宋慶齡和董必武沒有按憲法規定繼任主席,只是名義上代行權力。1975年取消國家主席和副主席的職位。1982年重新恢復。2018年中共人大通過憲法修正案,廢除國家主席和副主席連任限制,但沒有增加任何權力。

一般認為,中共的國家副主席職務慣例成形,是從1998年開始,歷屆有5名國家副主席,分別為胡錦濤、曾慶紅、習近平、李源潮和王岐山。

其中,胡錦濤、曾慶紅、習近平三任國家副主席因兼任中共中央政治局常委、中共中央書記處書記、中共中央黨校校長三職而握有實權。另外,胡錦濤、習近平作為「儲君」,在其國家副主席任期後半段兼任軍委副主席,隨後接任黨魁。

2013年李源潮任國家副主席,他只是政治局委員,且中央黨校校長一職另由劉雲山出任。

無黨職的王岐山任國家副主席,則徹底打破過去20年來的人事慣例。

王岐山接班人的四種可能

中共國家副主席是名義上的習近平副手,下屆會由誰擔任?也就是說,誰會接替王岐山?

需要說明的一點是,如果今年68歲的習近平在中共二十大獲三連任,中共所謂的「七上八下」的高層任職潛規則(67歲可上,68歲要下),等同變成廢紙。但1948年7月生的王岐山,畢竟到明年3月已超過74歲,他又並非習近平,不太可能續任。

第一種可能,就是如果中共二十大有習近平接班人出現,此人可能走胡錦濤和習近平當年的模式,擔任政治局常委兼國家副主席,並備位二十一大接班。

換句話說,習近平是否真的規劃終身執政,就看中共二十大是否有接班人浮出。觀察重點就是,若下一任國家副主席能夠同時擔任政治局常委,且年齡在60歲左右,外界便可大膽想像了。

第二種可能,再度由握有實權的政治局常委擔任,就是曾慶紅模式。這種情況可能由劉鶴升任,或是栗戰書擔任。但栗戰書明年已72歲,有點老,而且據說他喝酒較多,身體不好。

這種模式可能性不大,因為習近平還會繼續強化集權,不可能容忍副手是握有實權的政治局常委。

第三種可能就是李源潮模式,再次由一名政治局委員擔任國家副主席,劉鶴、陳希這兩名習的親信都有可能。至於傳聞不獲習近平喜歡的胡春華,如果無法入常,也有可能走李源潮模式,接替王岐山。

第四種可能是繼續走王岐山模式,將現在其中一名政治局常委和委員,解除黨務後成為習的副手,失去實權後,自然對習毫無威脅,這種情況,李克強、汪洋、韓正、劉鶴都有些可能,但韓正的江派背景可能是障礙,李克強和習近平不和已久,可能自己選擇全退。

王岐山口服心不服

王岐山在2017年十九大和次年的兩會之間,出現詭異的一去一回的仕途安排,其內情早被認為涉及中南海一場政治交易。據信,習近平為在十九大上確保定於一尊地位,以及為在次年修憲破除連任限制,下令王歧山收兵,解除「兵權」。本來王岐山可以抓捕大小「虎王」江澤民和曾慶紅,結果功虧一簣。

王岐山在過去五年實際上已逐步被邊緣化。與美國政商界密切,對中國政治經濟治理還頗有一套的他,在中美大打貿易戰期間,並未起什麼作用。只是不時在國內國外走走看看,放放空話。

王岐山疑似因心理落差大,曾數度公開抱怨。

2019年1月23日,在世界經濟論壇2019年年會上,王岐山致辭時按中共慣例照著演講稿念,並調侃稱,「讀稿子的人就是低頭念完就算了。」

2019年7月1日在中南海會見墨西哥外長埃布拉德時,王岐山再聲稱,自己的工作性質是「做一點禮儀性外交」。

2021年4月20日,王岐山在博鰲亞洲論壇開幕式上,稱自己是「臨時主持人」,只是為習近平的致辭「報幕」。

不僅如此,這兩年習近平和王岐山關係破裂的跡象顯現。

2020年,與王岐山密切的紅二代任志強因批習被捕、判重刑,其中紀委舊部董宏也落馬。2021年初,與王岐山淵源甚深的海航集團宣布破產,被政府接管,意味著這一原屬王岐山家族的利益地盤被習近平接手。

特別是中共巡視組原副組長董宏今年1月28日被判死緩,官方指其貪近5億,涉貪的軌跡則緊隨王岐山在海南、北京以及中紀委任上,不難想像對王岐山有所敲打。

經歷了這麼多,王岐山表面上還對習近平歌功頌德,三呼萬歲。

據中共官媒報導,今年3月5日下午,王岐山參加他所在的中共全國人大會議湖南代表團審議,由副總理胡春華陪同。

王岐山在這次會上吹捧確立習近平核心地位和習思想「指導地位」的所謂「兩個確立」,稱這是中共的「最大底氣」,云云。

2021中共全國兩會,當時就傳與習近平不和的王岐山,也在參加湖南代表團會議發言中至少八次提到習近平,稱要「以習近平為核心的黨中央保持高度一致」,等等。

中共既有內鬥傳統,也有兩面派傳統。那些出位表忠者,未必出於本心忠誠,或是口服心不服,或是口蜜腹劍。從黨鞭地位跌落還被習敲打的王岐山,應該也一樣。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

來源:上報

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意