外資大撤退 北京對俄羅斯態度曖昧付出代價(圖)

2022-03-12 23:11 作者: 文龍
手機版 简体 3個留言 列印 特大

北京當局有暗助俄羅斯之嫌
北京當局有暗助俄羅斯之嫌。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年3月12日訊】(看中國記者文龍綜合報導)北京當局在俄羅斯進攻烏克蘭之後的態度搖擺不定,並且有暗助俄羅斯之嫌,恐遭受到歐美國家的二級制裁,引發外資撤退潮。

本週中港兩地股市如過山車,引爆2年來最嚴重的資金外流。3月11日,香港股市掀起拋售潮,恆生指數曾逼近20,000點關口,指數盤中至多瀉3.9%,收盤跌幅1.6%,報20,079.15點,為2016年7月6日以來新低。恆生科技指數收挫4.3%,盤中最多重挫8.9%,再創新低。

美聯儲加息、疫情、北京當局加大監管科技與網際網路公司力度的可能性,以及俄烏戰爭強化避險情緒,已令在香港上市的科網股表現疲弱,恆生科技指數今年迄今大跌25.1%。

3月12日,據《彭博》報導,中國滬深300指數本週下跌4%,全年跌幅擴大至13%,成為全球主要指數中表現最差的指數之一。

由於國際投資者正在脫手中國股票,上週滬港通淨賣出360億元人民幣,創下2020年3月以來的最高水平。

滬港通,是指上海證券交易所和香港聯合交易所允許兩地投資者通過當地證券公司(或經紀商)買賣規定範圍內的對方交易所上市的股票,是滬港股票市場交易互聯互通機制,外資可以通過此渠道購買在中國內地股市上市的公司股票。

《彭博》認為,鑒於中國房地產開發商債務危機未緩解,對當局發動「監管」風暴的憂慮依舊存在,加以俄烏戰爭引發的大宗商品價格飆漲,使北京當局的寬鬆政策進一步複雜化,預料中國內地股市可能繼續承壓。

中國股市之所以遭到外資拋售,《彭博》分析指出,除了北京當局的「兩會」公布的經濟措施太少,不足以刺激經濟增長,也與北京當局對俄羅斯示好,中企可能會受到制裁有關。

俄羅斯因進攻烏克蘭遭到歐美國家輪番制裁,經濟和金融受到重創,長期影響難以估量。

美國CNN商業頻道(CNN Business)指出,俄羅斯在貿易方面雖然在一定程度上仰賴中國,但俄羅斯並非中國對外貿易的首要夥伴。並且,中國企業與金融機構也擔憂,若與俄羅斯的企業打交道,將間接被制裁波及。

美國智庫「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)學者辛格頓(Craig Singleton)表示,這些中國企業與金融機構「若被認定以任何有意義的方式協助俄羅斯迴避美國為首的制裁,很快就會發現他們將遭受到西方國家益增的嚴格審視。」

政治風險顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)分析師湯瑪斯(Neil Thomas)指出:「大多數中國金融機構與企業,都沒法承受不能使用美元和美國科技的後果。目前還沒有任何跡象顯示,北京認為值得為援助俄羅斯而違背西方國家的制裁。」

他還說,明目張膽違反西方國家執行的制裁措施,北京當局同樣也會遭到「慘重的經濟懲罰。」

3月10日,據美國之音報導,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)警告說,如果中國的企業違反對俄羅斯出售晶元的禁令,美國將切斷它們生產其產品所需的美國設備和軟體的供應。

白宮發言人莎琪3月8日在新聞發布會上也表示,如果北京不遵守對俄羅斯的制裁,美國有採取行動的手段。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意