「三甜」傷肝「二苦」養肝 你都知道嗎?(組圖)


巧克力甜點
吃太多巧克力會加重肝臟代謝,糖會轉化成脂肪在體內堆積,容易引起脂肪肝。(圖片來源:Adobe Stock)

肝病越來越多和現代人的生活方式、飲食習慣有很大的關係,一些不良生活、飲食習慣讓肝臟不堪重負,久之誘發多種肝臟疾病。想要肝臟健康不難,3種甜食很傷肝,盡量少吃些,2種苦食有養肝的作用,平常可以多加食用。

「三甜」易傷肝 盡量少吃

1、奶茶

很多年輕人喜歡喝甜飲料,如奶茶、果汁等。雖然一定量的糖能為人體提供必要能量,但飲料中含有大量澱粉,會導致體內水分與鈉的排泄減少,增加糖原的負擔在肝臟中合成,恐影響肝功能指標,導致肝炎、肝硬化。

2、巧克力

香甜可口的巧克力是許多人的最愛,尤其是心情不好時,吃上1~2顆巧克力,能緩解壓抑,增加幸福感。但巧克力中含有太多糖分和熱量,吃太多會引起身體肥胖,使胃腸酶分泌太多,影響食慾,同時也會加重腸胃脹氣。

此外,吃太多巧克力會加重肝臟代謝,糖會轉化成脂肪在體內堆積,容易引起脂肪肝。因此,吃巧克力要控制分量,不宜食用過多。

3、甘蔗

甘蔗田
甘蔗中含大量蔗糖,肝臟不好的人少吃些。(圖片來源:Adobe Stock)

甘蔗味甜汁多,是營養價值很高的水果,也可以入菜,其富含鐵、鈣、錳、磷、鋅等人體必需的微量元素。但對肝臟不好的人而言,由於甘蔗中含大量蔗糖,這些蔗糖進入人體後,很容易轉化為脂肪,從而會導致脂肪肝的發生。

另一方面,糖分攝取過多也可能刺激交感神經,易導致心跳加快、血壓升高,使心血管容易出現問題。

養肝護肝 多吃2種苦味食物

1、苦瓜

中醫學說認為,苦瓜味苦,生則性寒,熟則性溫。苦瓜生食能清暑瀉火,解熱除煩;熟食則養血滋肝,潤脾補腎。

苦瓜中所含的苦瓜素,有利膽汁分泌,能幫助肝臟排毒,所以平時生活中吃點涼拌苦瓜,對於肝臟有不錯的保護效果。

2、苦茶

喝水不但能補充體液,增強血液循環,還有利於消化吸收、排除廢物、促進新陳代謝,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。想要保護肝臟,不妨多喝一些藥食兩用的花草茶,能幫助調理肝臟。以下5種植物一起泡水,經常飲用,對肝臟能起到不錯的養護作用。

菊花:幫助肝臟清熱解毒,降低肝火。

桂花:緩解口腔異味,尤其肝功能下降引起的口腔問題。

金銀花:潤腸道,緩解便秘,還能預防肝氣不通。

決明子:促進代謝肝臟中有害物質,預防肝臟堆積較多垃圾。

牛蒡根:有助溫補肝組織,增強肝臟代謝和合成等功能。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意