做不好快遞的中國郵政 又跨界賣咖啡了(圖)


中國郵政 快遞 咖啡 郵政 國企
行駛在北京市房山區良鄉地區的中國郵政貨車(圖片來源:N509FZ/WIKI/CC BY-SA)

【看中國2022年2月19日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)作為國家隊快遞企業,中國郵政的服務向來讓用戶槽點滿滿。但近年來,中國郵政卻廣開財路,做起各種業務外的生意,近日又宣布要開門賣咖啡。按照網友的話說,一個連專業都做不好的國企,在「不務正業」的路上越走越遠。

據《國際金融報》報導,微博「郵局咖啡」2月16日宣布,近日,全國第一家郵局咖啡店落地廈門,「這次是中國郵政正式進軍咖啡領域,國家隊這一次是來真的了!」

除了即將開賣的咖啡,中國郵政近年來涉及的行業還真的不少。據網友爆料,看到過郵政開的藥店、文創店和酒吧。此前,郵政推出的「郵氧的茶」還上過微博熱搜。

工商信息顯示,2021年4月,中國郵政集團的經營範圍新增了第一類醫療器械、家用電器、電子商品、傢俱、汽車等產品的銷售資質,同時還新增了零售藥品、菸草等內容。此外,中國郵政還在去年註冊了中郵醫藥、中郵健康、中郵大藥房等一系列商標。

此番開咖啡店,郵政是如何說的呢?

據「郵局咖啡」官微介紹,郵局咖啡是咖啡與郵政的融合,郵局不再是單純的郵政服務場所,變成了一個可以社交,可以品嚐優質咖啡產品、體驗郵政文化的全新場景。

報導稱,「郵局咖啡」已經上線了微信小程序,可選擇的門店僅有位於廈門市的一家「郵局咖啡國貿店」,目前還有「充999送332」的活動。微信顯示,該小程序的運營主體為「上海中域咖燁管理諮詢有限公司」。

工商信息顯示,該公司成立於2021年9月1日,在股權方面與中國郵政沒有關係,此外,今年1月,該公司的註冊資本從100萬元增加到2000萬元人民幣。

有財經媒體報導說,上海中域咖燁管理諮詢有限公司是一家關於咖啡品牌運營和咖啡連鎖經營的管理諮詢公司,總部設在上海陸家嘴。郵局咖啡的前期門店投入及後期運營都由這家公司負責。

2021年,資本開始逐鹿咖啡賽道。《國際金融報》稱,在過去一年,NOWWA挪瓦咖啡、MANNER均拿下過億融資,M Stand、Tim Hortons中國、時萃SECRE等品牌則在一年內連續獲得多輪融資。數據顯示,去年全年,咖啡行業融資事件達近30起,整體融資額超過170億元,融資金額創下新高。

中國的央企、國企再一次蜂擁而上。

2020年底,中石化易捷宣布與網際網路咖啡品牌「連咖啡」成立合資公司,推動「易捷咖啡」規模化進軍加油站消費渠道。2020年,同仁堂也開了中藥咖啡店「知嘛健康」。

據悉,郵政在宣布正式進入咖啡領域後,2022年,郵局咖啡將陸續在北京、上海、廣州、深圳等一二線城市開設多家郵局咖啡店。

不過食品產業分析師並不看好郵政的新行當。有專業人士認為,隔行如隔山,國企的規模優勢、資金優勢無法轉化為企業的競爭優勢,對於品質、品牌、場景、服務體系和客戶黏性來說,都不是有規模效應、有資金就可以玩得轉的。

網友更是一片諷刺之聲:「連快遞都做不好還搞七搞八」、「做不專業的事我是專業的」、「難怪天天罵星巴克!」

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意